禁用U盘等USB设备方法

方法一: 禁用主板usb设备
管理员在CMOS设置里将USB设备禁用,并且设置BIOS密码,这样U盘插到电脑上以后,电脑也不会识别。这种方法有它的局限性,就是不仅禁用了U盘,同时也禁用了其他的usb设备,比如usb鼠标,usb光驱等。所以这种方法管理员一般不会用,除非这台电脑非常重要,值得他舍弃掉整个usb总线的功能。但是这种屏蔽也可以破解,即便设置了密码。整个BIOS设置都存放在CMOS芯片里,而COMS的记忆作用是靠主板上的一个电容供电的。电容的电来源于主板电池,所以,只要把主板电池卸下来,用一根导线将原来装电池的地方正负极短接,瞬间就能清空整个CMOS设置,包括BIOS的密码。随后只需安回电池,自己重新设置一下CMOS,就可以使用usb设备了。(一般网吧需要使用USB外接设像头,所以一般不是这条)

方法二: 修改注册表项,禁用usb移动存储设备
打开注册表文件,依次展开"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usbehci”双击右面的“Start”键,把编辑窗口中的“数值数据”改为“4”,把基数选择为“十六进制”就可以了。改好后注销一下就可以看见效果了。为了防止别人用相同的方法来破解,我们可以删除或者改名注册表编辑器程序。
提示:“Start”这个键是USB设备的工作开关,默认设置为“3”表示手动,“2”是表示自动,“4”是表示停用。

方法三:隐藏盘符和禁止查看(适用于Windows系统)
  打开注册表编辑器,依次展开如下分支[HKEY_CURRENT_USERsoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPloicie***plorer],新建二进制值“NoDrives”,其缺省值均是00 00 00 00,表示不隐藏任何驱动器。键值由四个字节组成,每个字节的每一位(bit)对应从A:到Z:的一个盘,当相应位为1时,“我的电脑”中相应的驱动器就被隐藏了。第一个字节代表从A到H的8个盘,即01为A,02为B,04为C……依次类推,第二个字节代表I到P,第三个字节代表Q到X,第四个字节代表Y和Z。比如要关闭C盘,将键值改为04 00 00 00;要关闭D盘,则改为08 00 00 00,若要关闭C盘和D盘,则改为0C 00 00 00(C是十六进制,转成十进制就是12)。

  理解了原理后,下面以我的电脑为例说明如何操作:我的电脑有一个软驱、一个硬盘(5个分区)、一个光驱,盘符分布是这样的:A:(3.5软盘)、C:、D:、E:、F:、G:、H:(光盘),所以我的“NoDrives”值为“02 ff ff ff”,隐藏了B、I到Z盘。

  重启计算机后,再插入U盘,在我的电脑里也是看不出来的,但在地址栏里输入I:(我的电脑电后一个盘符是H)还是可以访问移动盘的。到这里大家都看得出“NoDrives”只是障眼法,所以我们还要做多一步,就是再新建一个二进制“NoViewOnDrive”,值改为“02 ff ff ff”,也就是说其值与“NoDrives”相同。 这样一来,既看不到U盘符也访问不到U盘了。


方法四:禁止安装USB驱动程序
  在Windows资源管理器中,进入到“系统盘:WINDOWSinf”目录,找到名为“Usbstor.pnf”的文件,右键点击该文件,在弹出菜单中选择“属性”,然后切换到“安全”标签页,在“组或用户名称”框中选中要禁止的用户组,接着在用户组的权限框中,选中“完全控制”后面的“拒绝”复选框,最后点击“确定”按钮。

  再使用以上方法,找到“usbstor.inf”文件并在安全标签页中设置为拒绝该组的用户访问,其操作过程同上。完成了以上设置后,该组中的用户就无法安装USB设备驱动程序了,这样就达到禁用的目的。

  注意:要想使用访问控制列表(ACL),要采用NTFS文件系统。

方法五: 其实管理员经常做的,是将移动存储设备使用权限禁用配合屏蔽U盘图标。这种方法非常恶毒,就是说,即使改动了移动存储设备的使用权限,安装驱动后,在我的电脑里仍然看不到u盘的图标,即使为u盘重新分配盘符后仍然看不到。这种情况是因为管理员修改了注册表,屏蔽了除硬盘驱动器之外的所有盘符(以前在机房,光驱也常通过这种办法屏蔽)。懂得修改注册表的同学可以用regedit找到HKEY_CURRENT_USER\Software\
Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer子键,将双字节项"NoDrives"的键值改为0或者干脆将"NoDrives"项删掉。注销一下再登陆,就能发现久违的u盘图标了!也可以将下面这段文字另存为reg格式,(假如管理员足够*把regedit也给disable了) Checker 51cto技术博客

方法六:打开“设备管理器”——在里面单击展开“通用串行总线控制器”,看见几个UBS接口,双击其中之一,在属性的“常规”选项卡的“设备用法”下拉框中选择“停用”按“确定”返回。以此类推,禁用其它几个