我个人喜欢下载好多电子书,然后攒着,计划慢慢看,可是有时候突然发现,书太多了,于是为了着急完成自己所谓的既定的任务就疯狂地开始看,但是质量都不是很高,不过,我可以通过写博客的这种形式来完成,边写边看。效果期望会好点,我现在所做的笔记就是一个linux的面试题。

###########################################################

now continuing:

linux系统中是以文件方式访问设备(非常重要)。从/etc/fstab中读取要加载的文件系统(最后两个标识是否要进行开机fsck以及关于backup的设置)。每个文件使用i节点来标识。

磁盘分四个部分组成:引导区boot,专用块(含有总的可用i,bs的数目以及分区表),i节点块,数据库存储块。链接分为软和硬链接(不能跨越文件系统)ln -s

##############

ctrl+c终止前台的进程。相当于kill -1.

################

静态路由设定后,若网络拓扑结构发生变化,需有系统管理员修改路由的设置。

route add (linux下/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0)windows下route -p(使得路由永久生效route add -net 172.16.6.0 netmask 255.255.255.0 gw 172.16.2.25)有时候发布工程师,需要发布到外网环境的时候,需要连接外网的***,那么你还要连接内网的另一个网段就需要添加***的route。

#########

网络管理员的任务主要是控制和监控。

\和swap是必须的。超过8g大小相等就行了没必要2倍。

##########################

系统管理的任务之一是能够在分布式环境中实现对程序和数据的安全保护、备份、恢复和更新。系统交换分区swap是作为系统虚拟存储器的一块区域。

######内核分为进程管理系统、内存管理系统、I\O管理系统和文件管理系统等四个子系统。

内核配置(内核参数sysctl -p)是系统管理员在改变系统配置硬件时要进行的重要操作。

RIP协议是最为普遍的一种内部协议,一般称为动态路由信息协议。它表示只负责与自己临近的路由的交换,远端的是不考虑的。

#############在linux系统中所有内容都被表示为文件,组织文件的各种方法称为文件系统。

DHCP可以实现动态IP地址分配。(PXE安装os)

网络管理通常由监测、传输和管理三部分组成,其中管理部分是整个网络管理的中心。

当想删除本系统用不上的设备驱动程序时必须编译内核,当内核不支持系统上的设备驱动程序时,必须对内核进行升级。

DNS;域名-ip,ip-域名

CD-ROM标准的文件类型是iso9660

设定限制用户使用磁盘空间的命令是quota。/etc存放配置的地方。

进程的运行方式有两种:独立运行和使用父进程运行。

d-s-p 文件类型目录、普通文件、socket、pipe

欲发送10个分组报文测试与主机abc.com的连通性,应使用的命令和参数是:ping abc.com -c 10

#############dns的进程名字为named自动加载namedconf定义的分区数据库文件。

gzip命令生成gz后缀的文件。

vi编辑文件后,想要将文件内容存入test.txt文件中,在命令模式下键入:w test.txt

在shell编程时,使用方括号表示测试条件的规则是方括号两边必须有空格。检查已安装的文件系统/dev/hda5是否正常,若有错自动修复fsck -a y /dev/hda5

nslookup检查是否能解析出来这个dns。

启动进程哟手动启动和调度:at、batch和crontab

squid代理服务器

RIP接受最长的距离是15跳。

面向连接的协议是传输控制协议。

具有很多c语言的动能,又称为过滤器的是awk

实现IP地址到以太网MAC地址转换的命令为arp

邮件转发代理也称邮件转发服务器,它可以使用SMTP协议,也可使用UUCP协议。

ftp有两种传输方式;ascii和binary

看了会儿,头晕了,很多都不是很清楚,很多考试的内容,实际当中是很少会有用到的。不过还是要求大家多会点,触类旁通。