理解和优化apache并发控制参数prefork  

2010-04-08 18:28:52|  分类: 服务器 |字号 订阅

 

一 个apache有linux下的并发不是很高的,大约到3K的样子(其实处理的http的请求可能只有300/s),普通的服务器都会不同程度的出现问 题.apache有关并发控制主要是 prefork和worker二个其中一个来控制.我们可以使用httpd -l来确定当前使用的MPM是prefork.c,还是Worker.c.下面是apache中有关prefork的配置.下面是我优化过的参数.

<IfModule prefork.c>

#有这个参数就不必像apache1一样修改源码才能修改256客户数的限制,听讲要放到最前面才会生效,2000是这个参数的最大值

ServerLimit 2000

#指定服务器启动时建立的子进程数量,prefork默认为5。

StartServers 25

#指定空闲子进程的最小数量,默认为5。如果当前空闲子进程数少于MinSpareServers ,那么Apache将以最大每秒一个的速度产生新的子进程。此参数不要设的太大。

MinSpareServers 25

#设置空闲子进程的最大数量,默认为10。如果当前有超过 MaxSpareServers数量的空闲子进程,那么父进程将杀死多余的子进程。此参数 不要设的太大。如果你将该指令的值设置为比MinSpareServers小,Apache将会自动将其修改成"MinSpareServers+1"。

MaxSpareServers 50

#限定同一时间客户端最大接入请求的数量(单个进程并发线程数),默认为256。任何超过MaxClients限制的请求都将进入等候队列,一旦一个链接被释放,队列中的请求将得到服务。要增大这个值,你必须同时增大ServerLimit 。

MaxClients 2000

#每个子进程在其生存期内允许伺服的最大请求数量,默认为10000.到达MaxRequestsPerChild的限制后,子进程将会结束。如果MaxRequestsPerChild为"0",子进程将永远不会结束。

MaxRequestsPerChild 10000

</IfModule>

将MaxRequestsPerChild设置成非零值有两个好处:

1.可以防止(偶然的)内存泄漏无限进行,从而耗尽内存。

2.给进程一个有限寿命,从而有助于当服务器负载减轻的时候减少活动进程的数量。

工作方式:

一个单独的控制进程(父进程)负责产生子进程,这些子进程用于 监听请求并作出应答。Apache总是试图保持一些备用的 (spare)或者是空闲的子进程用于迎接即将到来的请求。这样客户端就不需要在得到服务前等候子进程的产生。在Unix系统中,父进程通常以root身 份运行以便邦定80端口,而 Apache产生的子进程通常以一个低特权的用户运行。User和Group指令用于设置子进程的低特权用户。运行子进程的用户必须要对它所服务的内容有 读取的权限,但是对服务内容之外的其他资源必须拥有尽可能少的权限。

对上面的有些值,一定要记的不是越大越好.这个需要经过几次尝 试和出错之后才能选好要使用的值(不同的硬件处理水平不一样)。最重要的值是maxclient允许足够多的 工作进程,同时又不会导致服务器进行过度的交换(死机)。如果传入的请求超出处理能力而让服务器当掉的话,那么至少满足此值的那些请求会得到服务,其他请 求被阻塞这样会更加好。

 

我们调优常常要查看httpd进程数(即prefork模式下Apache能够处理的并发请求数):

#ps -ef | grep httpd | wc -l

出现的结果,就是当前Apache能够处理的多少个并发请求,这个值Apache根据负载情况自动调.

查看Apache的并发请求数及其TCP连接状态:

#netstat -n | awk ‘/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}’

返回结果示例:

LAST_ACK 5

SYN_RECV 30

ESTABLISHED 1597

FIN_WAIT1 51

FIN_WAIT2 504

TIME_WAIT 1057

其中的SYN_RECV表示正在等待处理的请求数;ESTABLISHED表示正常数据传输状态;TIME_WAIT表示处理完毕,等待超时结束的请求数。

状态:描述

CLOSED:无连接是活动的或正在进行

LISTEN:服务器在等待进入呼叫

SYN_RECV:一个连接请求已经到达,等待确认

SYN_SENT:应用已经开始,打开一个连接

ESTABLISHED:正常数据传输状态

FIN_WAIT1:应用说它已经完成

FIN_WAIT2:另一边已同意释放

ITMED_WAIT:等待所有分组死掉

CLOSING:两边同时尝试关闭

TIME_WAIT:另一边已初始化一个释放

LAST_ACK:等待所有分组死掉

可以使用Linux下的webbench来作压力测试.