在Windows下实现文件合并,用“copy”命令就能实现:

  格式:copy /b <filename1>+<filename2>+…+<filenameN> <filename>
  使用方法:假设你有两个文件分别是filename.log.001filename.log.002 那么我们在该目录下输入“copy /b filename.log.001+filename.log.002 filename.log”就可以了,其中filename.log就是你合并后生成的新文件名。
  在Linux下同样也能实现文件合并,用“cat”命令就能实现:
  格式:cat filename.log.001 filename.log.002 > filename.log
  我们都知道DOS命令Copy的主要作用是复制文件,可是你是否知道,它还有一个作用是合并文件呢?
一般情况下,它主要用于合并相同类型的文件,比如将两个文本文件合并为一个文本文件、将两个独立的MPEG视频文件合并为一个连续的视频文件等。那么,如果用它合并两个不同类型的文件,结果会怎样呢?
另外利用copy命令还可以巧妙地将一个文本文件合并到一个非文本文件中,从而实现隐藏秘密的作用:
比 如你有一段私人信息要隐藏起来,请先录入并保存为文本文件,假设保存为001.txt。另找一个非文本文件,最好为图片文件或可执行文件。以图片文件为 例,假设它的文件名为002.jpg。如果把它们都放到D盘根目录下,那么在Windows的MS-DOS方式下执行以下命令:
  F:\> copy 002.jpg/b + 001.txt/a 003.jpg
  其中参数/b指定以二进制格式复制、合并文件;参数/a指定以ASCII格式复制、合并文件。这里要注意文件的顺序,二进制格式的文件应放在加号前,文本格式的文件放在加号后。
执行该命令后,生成了一个新文件003.jpg,回到Windows中用图片浏览软件打开这个它,你会发现它与002.jpg的显示结果一模一样——别着急,秘密马上揭晓!用 记事本打开003.jpg(在记事本的“打开”对话框中选择“文件类型”为“所有文件”才能打开非TXT文件;或者直接用鼠标把图片拖进记事本窗口),你 看到什么了?一堆乱码吗?没错!但如果你按下Ctrl+End键将光标移至文件的尾部,哈,你再看看!是不是001.txt文件中的内容?呵呵,“秘密” 原来在这儿。