信息化已成为国家战略,信息化进程对国民经济的贡献度越来越高,国民经济和社会发展对信息系统的依赖度越来越高。但是,目前我国的信息化进程面临挑战:欧美国家政府、设备商不断推陈出新,从ERP与智能电网到智慧地球、云计算、物联网、大数据、3D打印,创新层出不穷,而我国在基础创新、顶层设计创新方面仍采取跟随策略。信息化基础创新、顶层设计不可或缺,缺乏顶层设计的信息化建设会造成信息系统盲目建设、信息孤岛、资源浪费,这种无形的资源浪费与硬件的有形重复建设相比,对人力、财力的浪费可能更严重。只有明确了信息化的方向、顶层设计、标准规范化,信息化的需求者、开发者才能有的放矢。

2002年开始做电子政务方面的信息化建设到今天中国的信息化建设略有建树,但是还不能形成规模,不能把大众最需要的资源都整合在一起,目前都还是在各个孤岛上的,现在社会需求越来越明确、越来越复杂化和互动性要求变的更高。所以应运而生了云计算、大数据等等的,大数据的理念是需要把资源更有效的利用起来整合资源,从而更好的为社会服务,这是社会文明的变革,我们仍然在摸着石头过河。

 

 不管社会的是如何的进步以及飞速的发展,我认为打好基础最关键,倘若我们以后3—5年需要更多的拓展和变革,那么我们已经做好了百层建筑的基础,我们还害怕信息化的随时改变吗,所以呢,我们在做大数据也好,网站展示也好,与社会进行更好的互动等等,我们回归到基本的需求上来,是需要政府把每天发生的新闻、事件、政治、互动等等的事情展现在互联网上以及移动互联网上,也就是网站,ok,再归结到一个政府单位有多少个部门是不是就需要多少个网站,这么多的网站如何管理,需要一个网站群平台,ok,网站群平台非常关键,他就是我们的基础,我们要把这个基础打好,所以我们要慎重选择。

 

从哪些方面来选择呢,这是个很关键的问题,当然技术架构、理念、扩展性、服务以及是否按照国家规定能不能更完美的展现信息化建设的需求这些就是着手点。中国人最擅长的就是创造以及执着的去做可能完成的事情,We7网站群管理系统很好的解决了资源整合的大难题,通过网站群管理系统把政府下的各个单位进行信息交互,资源共享,并很好的展现了互动、信息公开、在线办事包括移动互联网的应用。

 

信息化建设还在完善中,选择适合自己的平台有多重要,你懂的!