做为省级政府单位,需要做网站群建设的有省级门户网站群,省厅级网站群。以河北省为例,有河北省门户网站群,河北林业厅、公安厅、监察厅、民政厅、司法厅、农业厅、教育厅、科技厅、住建厅、财政厅、商务厅、省经信委、省发改委等近20个厅、委单位。建设省级网站群过程中要统筹规划,逐步建设完善。省级网站群建设要做到:

一、省级网站群建设以门户为主站,以各委办局,省下属市县单位为子站的站群平台。

有好多省级单位各委办局和下属市县单位的网站都是孤立的,各建设各单位的,没有形成数据统一,业务协同的站群平台,资源浪费、网站重复建设问题比较突出。

二、省级网站群建设要突出易用性,加强智能搜索

省级网站群建设易用性需要考虑的方面比较多,比如,在前台要有无障碍浏览,栏目清晰,主次分明等,而有功能强大的智能搜索是用户快速找到信息的关键。以河南住建厅为例,We7网站群实现的搜索功能就很有特色。除了能实现对搜索结果分类、排序,并且能实现类似百度框计算的搜索,更智能的明白客户查找的信息或业务,直接呈现更准备的信息内容和方式。

 

 

三、省级网站群建设要基于运营考虑,提供辅助工具和决策。

通过建立网站详细访问统计分析系统(比如日月年访问量,栏目访问量,各个业务系统浏览及办理数据)和舆情系统,帮助省级政府更好的完善网站功能,对重大事情快速决策提供帮助。在运营方面要充分考虑到后期专题的快速建设,模板的可拖拽,信息的采、编、发等。

四、省级网站群建设加强服务、突出单位特色

省级政府部门网站不光要做到透明、及时发布基本办事信息,而且针对网民或公众的咨询或建议,要及时反馈并展现到网站上。可以通过政府信息公开、公众参与、表格下载、业务办理导航灯功能模块实现一站式服务。另外针对地方的旅游、特色文化、经济重心等特色方面突出,做到中国唯一。省级网站群建设还要注意很多方面,最关键的是真正做到信息服务为民。