作为区县信息负责人员,把整个区县的委办局建设成网站群统一平台已成常态。它的好处就是能解决信息孤岛、整体信息不统一、重复建设的一系列问题。下面分析下当下区县网站群建设的重点。

一、区县网站群建设重点:区县信息对外展现平台

采用先进的网站群内容管理系统构建区县政府网站群平台,网站中专题栏目及委办局,采用子站形式建设;各子站,采用统一模板自动生成方式实现。

按照政务公开、在线服务、公众参与等方面进一步梳理区县资源门户网站栏目,对网站的首页和栏目页面作重新设计,并增设部分页面。首页设计简洁大方,色彩搭配合理,体现政府的庄严性与权威性,同时能体现区县政府网站群建设与发展的特色,选取标志性的图片、有象征意义的色彩、隽永深刻的文字和恰当的布局,按照视觉规律进行艺术加工,从而设计出完整一致的视觉形象,不断强化浏览者的记忆,成为本地区独特的“网络形象代表”。

二、、区县网站群建设重点:基于数据交换,构建网上审批平台

“网上审批服务”重点强调以用户为中心的信息资源整合,面向公众提供公共服务是政府网站的核心内容。

鉴于区县网站群现有网络环境及将来对网络环境的改造,我们规划分期进行建设,规划各业务系统基于现有物理隔离环境下,实现在线审批服务及审批结果状态发布查询。

三、区县网站群建设重点:整合和提升互动平台

现有互动平台基本都已实现外网门户网站受理、内网受理进行办理,结果再反馈回外网门户发布。通过此次网站改造,对网上调查、意见征集、领导信箱等互动系统,在功能上进行提升。We7网站群互动平台是根据国家标准制定和开发的,可符合绝大地方区县政府。

四、区县网站群建设重点:建立协作统一的内网平台

 比如OA,及内网信息展现。

五、区县网站群建设重点:建立辅助决策的访问统计系统

通过建立网站访问统计分析系统,帮助区县政府自动对门户网站以及网站中各个子站(或者专题)的网页、访问者情况进行科学有效地统计分析,为领导为领导决策和网站建设提供有力依据。

上面为区县网站群建设的重点,除此之外,要保证整体的安全性,成熟性,开放和扩展性,目前市面上的TRSwe7站群产品在区县政府方面做的都不错。