telnet

1.作用
telnet表示开启终端机阶段作业,并登入远端主机。telnet是一个Linux命令,同时也是一个协议(远程登陆协议)。
2.格式
telnet [-8acdEfFKLrx][-b][-e][-k][-l][-n][-S][-X][主机名称IP地址]
3.主要参数
-8:允许使用8位字符资料,包括输入与输出。
-a:尝试自动登入远端系统。
-b:使用别名指定远端主机名称。
-c:不读取用户专属目录里的.telnetrc文件。
-d:启动排错模式。
-e:设置脱离字符。
-E:滤除脱离字符。
-f:此参数的效果和指定“-F”参数相同。
-F:使用Kerberos V5认证时,加上此参数可把本地主机的认证数据上传到远端主机。
-k:使用Kerberos认证时,加上此参数让远端主机采用指定的领域名,而非该主机的域名。
-K:不自动登入远端主机。
-l:指定要登入远端主机的用户名称。
-L:允许输出8位字符资料。
-n:指定文件记录相关信息。
-r:使用类似rlogin指令的用户界面。
-S:服务类型,设置telnet连线所需的IP TOS信息。
-x:假设主机有支持数据加密的功能,就使用它。
-X:关闭指定的认证形态。
4.应用说明

户使用telnet命令可以进行远程登录,并在远程计算机之间进行通信。用户通过网络在远程计算机上登录,就像登录到本地机上执行命令一样。为了通过
telnet登录到远程计算机上,必须知道远程机上的合法用户名和口令。虽然有些系统确实为远程用户提供登录功能,但出于对安全的考虑,要限制来宾的操作
权限,因此,这种情况下能使用的功能是很少的。
telnet只为普通终端提供终端仿真,而不支持X-
Window等图形环境。当允许远程用户登录时,系统通常把这些用户放在一个受限制的Shell中,以防系统被怀有恶意的或不小心的用户破坏。用户还可以
使用telnet从远程站点登录到自己的计算机上,检查电子邮件、编辑文件和运行程序,就像在本地登录一样。
ftp
1.作用
ftp命令进行远程文件传输。FTP是ARPANet的标准文件传输协议,该网络就是现今Internet的前身,所以ftp既是协议又是一个命令。
2.格式
ftp [-dignv][主机名称IP地址]
3.主要参数
-d:详细显示指令执行过程,便于排错分析程序执行的情形。
-i:关闭互动模式,不询问任何问题。
-g:关闭本地主机文件名称支持特殊字符的扩充特性。
-n:不使用自动登陆。
-v:显示指令执行过程。
4.应用说明
ftp
命令是标准的文件传输协议的用户接口,是在TCP/IP网络计算机之间传输文件简单有效的方法,它允许用户传输ASCⅡ文件和二进制文件。为了使用ftp
来传输文件,用户必须知道远程计算机上的合法用户名和口令。这个用户名/口令的组合用来确认ftp会话,并用来确定用户对要传输的文件进行什么样的访问。
另外,用户需要知道对其进行ftp会话的计算机名字的IP地址。
用户可以通过使用ftp客户程序,连接到另一台计算机上;可以在目录中上下移动、列出目录内容;可以把文件从远程计算机机拷贝到本地机上;还可以把文件从本地机传输到远程系统中。ftp内部命令有72个,下面列出主要几个内部命令:
ls:列出远程机的当前目录。
cd:在远程机上改变工作目录。
lcd:在本地机上改变工作目录。
close:终止当前的ftp会话。
hash:每次传输完数据缓冲区中的数据后就显示一个#号。
get(mget):从远程机传送指定文件到本地机。
put(mput):从本地机传送指定文件到远程机。
quit:断开与远程机的连接,并退出ftp。