1)linux的内核版本
Ø Linux的内核版本由主版本号(X),此版本号(YY),修订版本号(ZZ)。
Ø X主版本号:内核结构,功能等方面的重大改进;主版本号升级非常缓慢,现在只有1和2两个版本号。
Ø YY次版本号:用于表示内核版本是开发版本还是稳定版本,奇数表示开发版本,偶数表示稳定版本。
Ø ZZ修订版本号:表示对同一内核次版本(稳定版或开发版)的不断修订和升级,通常修订版本升级只是对内核进行较小的改变。例如内核的2.6.17升级后将作为2.6.18版进行发布。
2)GUN项目及GPL,协议。
Ø GUN 是GUN is not Unix的缩写,是世界知名的自由软件项目。它的目标是创立免费的,公开的自由软件。
Ø GPL是General public license的缩写,汉语意思是通用公共许可证。
Ø 不对使用自由软件的任何用户提供任何形式的责任担保和承诺。
Ø 不排除对自由软件进行商业性质的包装盒发行。
3)linux发行版本
Ø 有RedHat;Suse linux;Debian;Ubuntu等。
2.2开放源代码软件
Ø 所有遵循GPL协议的所有自由软件都可以成为开源软件。
Ø Firefox网页浏览器:是目前公认的性能和安全都相当出色的独立网页浏览器。
Ø OpenOffice办公套件:兼容微软的office文档。还可以另存为pdf格式。
Ø Apache网站服务器软件:一直以来在web服务器领域占据着主导地位,其性能,稳定性,安全性等方面比微软的IIS更加优秀。
 2.3 linux的主流发行版本
Ø Redhat。该公司是成立较早的linux发行版本厂商。他们还得到了很多软硬件厂商的广泛支持。Redhat linux系列发行版,最高9.0;Redhatlinux企业版,最高5.0,RHEL5在2007年3月发行,分为Desktop和Server版;FedoraCore,可以把他理解为Redhat linux系列发行版的后继者;他主要用于桌面用户。
Ø Novell:该公司2003年收购了德国一家linux厂商,继续发展名称为Suse linux的操作系统项目。他在欧洲,无论是桌面还是服务器都占有非常 大的份额。
Ø Debian:Debian linux是完全由社区进行维护的linux的发行版本,也是开源社区中作为项目运作的成功典范。
 2.4 linux系统在企业当中的应用
1)作为internet网络服务器的应用
Ø 使用宾得服务软件构件DNS域名解析服务器。
Ø 使用apache构件web站点服务器。
Ø 使用vsftp构件ftp文件服务器。
Ø 使用Postfix构建电子邮件服务器。
2)作为中小企业内部服务器的应用
Ø 使用iptables构建网关及防火墙服务。
Ø 使用squid构件代理服务器。
Ø 使用DHCP服务软件为局域网内用户提供动态主机ip的分配。
Ø 使用samba构建企业内部文件和打印服务器。
3)作为软件开发环境的应用
Ø 支持包括c,c++,pascal等在内的高级编程语言。
Ø 支持Perl,python等脚本语言。
Ø 支持php等网页编程语言。
Ø 完美支持java,可实现跨平台的开发和运行。
4)作为桌面电脑的应用
 如办公软件,QQ,MSN等聊天工具,Realplayer和Mplayer,单机和网络游戏等。
2.1    磁盘分区和目录结构
1) linux当中如何表示硬盘盒分区
Ø 硬盘:对于IDE硬盘用hdx表示;对于SCSI硬盘用sdx表示。其中x可以为a,b,c,d等表示。第一块用a表示,依次论推。
Ø 分区:以硬盘设备名为基础命名。如第一块IDE硬盘的第一分区为hda1;第三块SCSI硬盘的第二分区sdc2。
2) linux系统中使用文件系统类型
Ø EXT3:第三代扩展文件系统。属于典型的日志型文件系统。记录磁盘的存取记录,便于恢复;在性能稳定性方面比2有了明显的提升。
Ø Swap:交换文件系统。相当于虚拟内存。建议为物理内存的1.5~2倍。
a)         linux中的目录结构
linux系统属于树形目录结构。所有的文件,目录都具有一个相同的起点—‘根’
Ø /boot:存放启动linux所必须的文件,包括内核文件,启动菜单配置文件。
Ø /bin: linux下最基本的用户命令,普通用户都有权执行。
Ø /dev:存放设备文件,如硬盘,键盘,鼠标等。
Ø /etc:存放程序的配置文件。
Ø /home:普通用户的默认工作目录,也叫宿主目录。
Ø /root:超级用户的工作目录。
Ø /sbin:存放linux下最基本命令,一般只有管理员才有权执行。
Ø /usr:存放其他用户应用程序。
Ø /var:存放系统中经常变化的一些文件,如系统日志文件等。
Ø /tmp:存放系统运行过程中使用的一些临时文件。
2.2    linux的安装方式
1) 安装程序的引导方式
Ø 光盘引导
Ø USB设备引导
2) 软件包读取方式
Ø 光盘
Ø 硬盘
Ø 网络服务器:包括ftp;http;nfs服务器。
2.3    安装RHEL5系统
    1)在真实主机中安装时需要在BIOS中设置光盘优先启动
    2)对于初学者,默认语言应选择中文,降低安装难度
    3)如果在装有SCSI控制卡的服务器中安装系统,需要通过”boot:linux dd“的方式预先安装驱动
    4)首次安装可以选择自动分区方案
    5)应牢记安装配置过程中设置的root用户口令,否则将可能无法正常进入系统
    6)系统安装完成后应取出安装光盘并从硬盘启动系统
3.4 初始化RHEL5系统
     1)需要关闭防火墙、SELinux功能,以避免由于限制过于严格而影响学习过程
     2)Kdump功能关闭(Kdump是一个内核崩溃转储机制,用于转存系统崩溃时的内核运行数据,)
     3)如果没有RedHat注册帐号,设置软件更新时可以选择”以后再注册“
     4)建立一个普通用户账户,用于系统的非管理登录
 
§   4.linux系统的基本操作
 4.1 熟悉linux的图形界面
1)用户登录
2)熟悉linux的图形桌面环境
    a)打开网页浏览器 b)更改root用户口令
    c)优化系统服务   d)更改网卡的IP地址 等等。
4.2 切换linux操作界面
a)         控制台切换快捷键
图形界面à字符终端:Ctrl+Alt+Fn
    —— Vmware环境中需使用:Ctrl+Alt+Shift+Fn
字符终端à字符终端:Alt+Fn
字符终端à图形界面:Alt+F8
b)        图形桌面环境中的伪字符终端
c)         ssh远程登录主机
4.3   关机及重启的命令操作
a) 重启
Ø shutdown -r now
Ø shutdown -r +15 “警告:系统将于15分钟后重启”
Ø reboot
b)   关机
Ø shutdown -h now
Ø halt
Ø halt -p