现在随着SNS的盛行,web2.0已经成为互联网发展的大趋势,一些应用更是让我们感到新奇。比如,问你对自己的爱好了解多少? 也许你自己都会吱吱呜呜吧。不过没关系,有些网站会告诉你。

就拿最近我经常喜欢听的一些在线音乐网站吧,比如lastfm、亦歌,包括最近新发布的豆瓣电台,都是根据自己常喜欢收听的歌曲,自动匹配你的喜好,让你省去经常为寻找一些歌曲而发愁。看来,程序+互联网的作用在如今的世界中越发明显。你体验了么?

豆瓣在今天悄然推出豆瓣电台的独立网站,这也是豆瓣团队在继音乐人购书单以后又一值得关注的新举措。

豆瓣在今天推出豆瓣电台的独立网站——Douban.fm, 与目前主流的网络音乐电台所不同的是,豆瓣电台不需要安装任何软件,不用添加任何播放列表,更不用费神想听什么,只需要点击电台上的“马上收听”即可享受 你的音乐之旅;同时,得益于豆瓣强大的算法和数据挖掘,豆瓣电台的机器人能够不断模仿和学习你的口味,并向你主动推送一些你可能喜爱的好音乐。另外,独立 出来的Douban.fm还可以集中式的管理自己曾经记录下来的“喜欢的歌曲”、“不再播放的歌曲”以及“喜爱的歌手”等等。


豆瓣以书籍、电影、音乐的精彩评论和分享立足,能够较轻松地将日积月累下来的高质量用户导向其旗下的任何一款相关产品,并一举获得成功,其中就包括了豆瓣 电台。但是,一直以来,外界普遍关注的豆瓣电台音乐版权的问题,豆瓣自始至终没有给出明确的回应,显然,此时的阿北和绝大多数的中小型站长一样存在的侥幸 心理的,那就是在市场没有真正被规范起来的情况下,所有人都暂时性的死扛着,不闻不问,专心做产品,为的只是更为牢固的圈住用户,然后静悄悄地等待某个机 会(互联网音乐产业链完善)的到来,而那时候,占尽了天时和人和的豆瓣就更容易成就卓越。另外,对于独立出来运作的豆瓣电台这款产品,我个人有着很多的期 待:如果可以为自己喜爱的歌曲创建清单,并将List实时的分享给豆瓣好友;或者,直接将豆瓣音乐人的出品的独立音乐以电台的形式兜售给用户,形成良性的 互利共赢等等。