作者:肖嘉铭

前言|Preface

生活中的每一件事情都是公关的事件,每一个人都可以成为公关人,公关已经***到了我们常人的生活中去了。

公关不是投机取巧的小聪明,更不是可有可无的小捷径,而是每一个想要人生过得一帆风顺的人必须具备的本领。它不是教你怎么去算计别人,也不是教你去投机取巧,而是让你在这个纷繁芜杂的社会中看明白周围的环境,懂得如何和别人相处,怎样与人交往。

1. 公关,工作生活,样样皆需

什么是公关?公关,其实就是公共关系,是社会组织或个人为了发展,通过交流沟通,塑造形象,平衡利益,协调关系,优化社会心理环境,从而影响公众的科学与艺术。

一个人就如同一个企业,而人自身就是商品,需要通过展示自己优异的一面来推销自己。

2. 顺势而为,公关的最高境界

俗话说:“到什么山,唱什么歌。”意思是说,我们要入乡随俗。其实,这句俗语也可以延伸到另一层意思:在不同的环境之下,我们要有与之相适应的做人做事的方式。要情随事变,事随境迁。如果一味地认为自己从前怎样怎样,而不识时务地反抗现实,吃亏的只能是自己。我们又何必与自己过不去呢?

什么时候说什么话,什么环境做什么事,这是明智之举。这种修养,是公关的最高境界。只有随机应变之人,才能在万变之中处于不变。这样的人能识时务,顺势而为,所以,做事往往举重若轻,事半功倍。

我们只能根据环境做事,环境是怎么样就只能做怎么样的事。

埋怨世道不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不够豁达;埋怨诱惑太多,常常是我们抵抗力不够强;埋怨老天不帮自己,常常是我们自己没帮自己。

虽然说人生难得糊涂,但是我们不能时时糊涂,以至于看不清自己的环境。否则,你就是一个懵懂的傻瓜,公关能力很难提高。

3. 眼睛与嘴巴,公关专家的左右手

但是,在各类的公关活动中,并非嘴巴一张一合蹦出精彩的言辞那么简单,有时候恰恰就是一张嘴坏了事。所以,只有“眼观六路”,充分开发出自己“嘴巴”的优势,让眼睛和嘴巴同时发挥积极作用,才是更重要的。

4. 先做朋友,后谈生意

先做朋友后做生意,就要求与对方的交往不应是死板的公事公办,而应该尽量人情味一点。有歌曲唱得好:“朋友多了,路好走。”所以,与客户做朋友,以诚相待很重要。

沟通之道应该是双向的、良性的互动,差强人意只能导致别扭,就算接受了也会很勉强

同时还要注意:在与客户合作的过程中,客户的小事绝不是你的小事,相反要把它当成自己的大事。有时候,在与客户合作的过程中,你的一些失误,在客户方可能是小事,但一定要当大事。

5. 礼仪,最不可或缺的公关形象

其实,公关活动就是由生活中一系列琐事和小事组成,而每一件事情都需要注意礼仪。因而,公关礼仪深入到生活中的每一个角落。

6. 由表及里,不要由表象做判断

有些时候,事情的表面并不是它实际表现出来的样子。一个事物只有一种本质,但是它的表象却可以是千奇百怪的。如果没有透过表象看本质的能力,那你随时都可能被人忽悠,什么事情都不明白。

7. 巧妙隐藏,莫被人轻易看透

一个极易被人看穿的人也是最虚弱的人,在与人的交往中也很难成为一名公关高手。因为不管你想做什么,都会被人提前看得一清二楚。

学会隐藏自己,在与人交往中最重要的一条便是多聆听、少开口、勤点头。

当然,我们并不是不让人讲话,只是希望三思后行,适当地隐藏自己,该说则说,不该说则不说。

学会隐藏自己是一种能力,是一种方法,这是公关高手最擅长的事情。不要随便把自己的一切都暴露在别人的面前,让别人轻易看穿了你。

10. 通过表情洞悉他人内心

在高明的人看来,每个人的脸上都挂着一张反映自己肉体和精神状况的明细表,能够反映出每个人的心理和性格。因而,通过脸部表情来判断人的心理和性格是切实可行的

我们在区别一个人是谁的时候,不会忙着先看他的腰身四肢,也不是急于先看他的穿衣打扮,而是先看他的脸。俗话说:“看人先看脸,见脸如见心。”

11. 穿着打扮,欲盖弥彰的心理特征

同样的道理,很多人为了不让别人看见自己的不足或者自己的一些特征,总是想方设法去掩饰它,想让自己以很完美的样子示人。但事实上,哪有十全十美的补丁啊?就像是你裤子上被刮了一个小洞,通常别人很难发现,但是,你一旦去打个补丁在那儿,就会变得人人皆知了。

所谓以衣识人,外在的打扮只不过是遮挡内心的一种简陋办法,有些东西是遮不住的。在与人交际时,我们要学会剥离这些表面的伪装,看到对方的心里去。

15. 眼睛折射心灵

言语、动作、态度都可以用假装来掩盖,而眼睛是最难掩饰的。

记住,与人交往时,千万不要低垂着头,也不要太高昂起头,要平视对方,以便洞悉对方的心灵。

16. 辨别话中话,听出弦外音

聪明的古人在面对难题的时候不直接回答问题,而是间接地用另外一种方式来表达。这样做,既让别人知道自己的立场,还不会得罪人。

不管是出于什么目的,这时候我们就要学会少说多听,听出别人的言外之意,否则,文不对题的回答只会让对方失望,从而影响到未来的交往。

19. 修炼内在气质,加强自身修养

一个人的形象主要体现在两个方面:外在条件和内在素质。外在条件指的是人的自然容貌、身材和穿着,内在素质指的是人的内涵。

人的内在修养包括自身的思想修养、道德修养和心理修养。有着不凡的思维能力,不卑不亢,独立自主,有着强有力的自我控制能力等,做到这些,你的修养就会强于别人。

20. 巧妙展现自己,精心打造第一印象

我们在和别人打交道的时候,如果能达到这么一种效果,相信没有谁会忘记你。人与人见面,第一印象是很重要而且很难改变的。有了好的第一印象,以后的交往都不成问题。因此,要学会怎么用一种别出心裁的方式让别人记住你。

要想让别人记住你,对你感兴趣,你就要学会使用自己独特的方法,表现出自己与众不同的一面。

而且,在人们对你感兴趣之后,你要真正有着让别人继续认可的本领。如果你只是一个绣花枕头,仅仅光亮一时,那就做什么都无济于事了。

21. 保持微笑,巴掌不打笑脸

今天你面带微笑,明天你满脸乌云,你肯定会有两种不同的回报。有心理学家说,人际交往中的表情是挂在路口的一块路牌,面带微笑等于在告诉人此路畅通;面目呆板等于在告诉人此路不通。所以说,微笑是人际交往最好的通行证。

生活就像是一面镜子,你对着生活中的每一个人绽放笑容,生活也会对你展现最美的容颜

发出真正的微笑,从内心里让对方感觉到你的真诚,你的热心,看出你是一个全身上下热情洋溢的人;让对方觉得你表里如一,毫无虚伪造作之感。这样,你就能获得别人的信任,你的交往就成功了一半。

23. 专业精神,博取信赖的法宝

我的不专业不仅办不好事情,更严重的是别人一看就觉得不值得信赖,也就失去了继续合作下去的信心。

看来,你专业的形象和专业的谈吐真的很重要。它代表着你是否值得信任。如果你给人的第一印象就是个外行,人家只能认为你是个骗子,怀疑你所代表的企业也是一个皮包公司,即便不是骗人的,那么,做出来的东西肯定也不怎么样。

为了我们的生活,我们的事业,我们都需要具备专业精神——专业的穿着,专业的举止,专业的言行,专业的知识——成为资深的专家,给人信赖的理由。

24. 幽默感,让你的人格魅力无限飙升

在生活中,严肃的交谈必不可少,但是,什么时候都那么严肃,生活就少了一些颜色;什么事情都那么较真,正面去解决,可能会越来越复杂。所以,不如幽默来得更有效果。

25. 认识陌生人,为自己助飞

其实,我们每一个人,都渴望获得别人的帮助,尤其是在用尽自己资源依然难以取得成功的情况下。但是,如果我们对于接触陌生人和外界社会,怀着排斥而非开放的态度,又怎么可能有意外的收获呢?

27. 嘘寒问暖,人际关系的润滑剂

人其实都是脆弱的,遇到烦恼时需要别人的关心。对别人的嘘寒问暖,就是一种精神上的关心,可以让对方觉得你时刻在关注他。想要得到回报,就要先付出。投之以桃,才能有报之以李。

见面问候几句,虽说是一般的生活常识,然而不容忽视。它不但是公关中的一种手段,而且几句“正中下怀”的嘘寒问暖的话,可以为扩大交往的其他话题寻找突破口,避免“话不投机半句多”的困境。嘘寒问暖要讲究分寸,要适可而止。特别是带有恭维的话,更要慎用,否则,将适得其反。恰当地运用这种方式,可以沟通感情,使交往顺利进入一个新的阶段。

28. 巧妙套近乎,以熟人姿态接近对方

从这儿可以看出,套近乎可是大有学问的,并不是简单地巴结讨好。古往今来,套近乎都是不可离开的重要公关手段之一。要想人缘好,就离不开套近乎。把话说到别人的心里去,对待大家一视同仁,落落大方,大家自然就和你亲近了。

生活中,那些套近乎却被人讨厌的人,是因为他们套近乎的方式不正确。有的是太急功近利,刚和别人套上关系就开始大肆宣扬,让人很怀疑他的动机;有的是太势利,对看起来体面的人巴结讨好,对看起来不如自己的人鄙视看不起,这更会让人反感不已。

29. 利用共同话题,迎合对方兴趣

人是一个喜欢求同不存异的生物,类似的人在一起可以找到归宿感,甚至可以满足自己的虚荣心,对别人的一句认同,或许就会让对方心存好感。

当第一次见面的时候,如果你说话和做事的方式让对方觉得你们是一路人,他就会把你当成自己人来看待,相处和办事就会方便多了。

当你看不出来别人有什么东西是你熟悉的时候,你就需要打破僵局主动招呼了。然后,你要边沟通,边揣摩,边寻找共同点。

要想和别人找到更多的共同话题,这也需要提高我们的自身素质。你懂得多了,见得多了,看到什么都可以说出个一二三来,又有谁是陌生人呢?

30. 积极满足对方的个性需求

俗话说:“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”和人说话的时候要开动脑筋,最好先了解对方,在不能提前准备的情况下,注意观察,迅速找到对方的需求,以此作为一种契机,与对方进行和谐投机的谈话。

31. 感同身受,多替对方着想

亨利·福特二世描述令人厌烦的行为时说:“一个满嘴‘我’的人,一个独占‘我’字、随时随地说‘我’的人,是一个不受欢迎的人。”

在人际交往中,“我”字讲得太多并过分强调,会给人突出自我、标榜自我的印象,这会在对方与你之间筑起一道防线,形成障碍,影响别人对你的认同。因此,会说话的人,在言谈中,总会避开“我”字,而多用“我们”。

32. 间接公关,接近大人物身边的人

俗话说:宰相门人三品官。能获得大人物身边人的帮助,对你来说就是一种很好的机遇。抓住这种机遇,你就可以有了与大人物直接沟通的机会,也就有了一展抱负的机会。

33. 利用从众心理,打造口碑效应

所谓从众心理,就是个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识和行为上表现出符合公众舆论或多数人的心理方式。通常情况下,人们认为多数人的意见往往是对的,服从多数,一般是不会错的。

生活中有不少从众的人,也有一些专门利用人们从众心理来达到某种目的的人。

我们想要自己美名远扬,那就要合理地利用人们的从众心理,先将自己的美好形象让一些人知道,而这些人的宣传就会让更多的人都知道。这样一传十,十传百,就可以创造出良好的口碑,让自己在哪里都有好人缘。

他有一句名言:“推销活动真正的开始是在成交之后,而不是之前。”他深信:在成交之后继续关心顾客,将会既赢得老顾客,又能吸引新顾客。

34. 信誉,是你赢得他人的基石

知识既是个人谋生的工具,也是个人为社会服务的工具。但是,要真正做个对社会有所贡献的人,光靠“知识”是不够的,还必须有正确的价值观去指导,否则,知识也可能成为滋生罪恶的工具。

诚信是人的一张脸,它写着你的品德和操行。人要是没有了诚信,或者你的诚信受到了怀疑,那么,你将很难被人接受,难以在社会上立足。小胜靠智,大胜靠德,说的也是这个的道理。

36. 勇于表现,主动走在聚光灯下

我们想要公关成功,就不能永远躲在幕后,而要善于在众人面前表现自己。每个人都有一个自己的舞台,不要等着别人来给你搭建,而要勇于走上前台,展示自己的才华。

表现欲旺盛的人,参与意识和竞争观念都比较强。他们能以积极的心态看待自己,把当众表现当成乐趣和机会,主动地寻找表现的场合,甚至敢与强手公开竞争。

37. 树立威信,让别人信服

威信,是指在社会交往中影响与改变他人心理和行为的能力。威信是“无言的召唤,无声的命令”。一个人要想被别人信服,必须树立自己在社交中的威望。然而,威信既不能向别人要,又不能靠自己吹,必须由自己的影响力去赢得。

人不可以没有威信,威信就像是旗帜一样,可以让别人都围绕在你的周围,使你说的话达到一字千金的分量,让每个人信服。记住,在生活和工作中要树立自己的威信,这样你的人脉和交际才能获得无穷的动力。

38. 建立自己的人脉圈

结识的人越多,圈子就越大;认识的人越广泛,我们涉及的圈子就越多。最令人佩服的就是那些什么都通吃的人物,不管遇到哪方面的人和事,只要他们一出面就可以马到成功。

有句话说得好:重要的不在于你懂什么,而在于你认识谁。你处在一个圈子内,大家一说都是熟悉的人,都是自己人,那还有什么不好办的事情呢?

如果我们想要进入原本不属于自己的圈子,扩大自己的交际范围,那我们就要采取一定的措施,否则会遭到大家排斥。没有付出,哪来回报?这一原则同样适用于圈子生活。实际上,拥有人际关系的最佳方法是,不要一味要求别人为你做什么,而要时常想想你能为别人做什么。这才是建立关系网的真正艺术。那种凡事不沾边,喜欢吃现成饭的人,是很难获得圈子中大多数成员的尊重和拥护的。

39. 巧借别人之口,为自己做宣传

有时候,自己宣传自己,会给人一种王婆卖瓜的感觉。在你没获得一定的信任时,自卖自夸非但得不到回应,还有可能引起别人的反感。如果这个时候能够借助一个有影响力的人的口来夸你一下,你在大家心目中的地位就不一样了。

人们心里总是有这样的固定思维:一个人把自己夸得再好,那也是自己在臭美,完全是一种自负,根本就不值得别人相信。但是,如果是一个不相关的人来说出同样的话,那效果就不一样了。

要别人宣传你,首先就要提升自己的实力,让自己真正变得足够优秀,值得信赖,给别人一个帮你宣传的理由。

40. 善待他人,小成本大回报

总的说来,善待他人的最重要原则就是“己所不欲,勿施于人”,凡事要从对方的角度来考。

“生活是一面镜子。你对她哭,她就对你哭;你对她笑,她就对你笑。”同理,人也一样,人也是一面镜子,你对他好,他就接受你,就好相处;反之,就难以融洽。

41. 金口才,让你的公关之路畅通无阻

急事,慢慢地说;大事,清楚地说;小事,幽默地说;没把握的事,谨慎地说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说;伤害人的事,不能说;讨厌的事,对事不对人地说;开心的事,看场合说;伤心的事,不要见人就说;别人的事,小心地说;自己的事,听听自己的心怎么说;现在的事,做了再说;未来的事,未来再说。

43. 善用赞美之词,满足对方心理

人都是有虚荣心的,不同的人喜欢听的话语可能不同。但是,其中却有着共同之处,那就是,赞美的话语是每一个人都想要听到的,要想聪明处世,就要懂得如何赞美别人。如果你赞美得恰到好处,对方就会容易时时为你的利益着想。

44. 巧打圆场,避免尴尬

打圆场是一件艺术性比较强的技能,没有一定的道德修养和人格魅力,是打不了“圆场”的。

按理说,一群人在一起聊天的时候,两个人发生了口角,旁人是最尴尬的,帮谁都不合适。如果这个时候能够做到不偏不倚地打个圆场,让双方都满意了,矛盾就会很容易化解。但要注意的是,打圆场可不是和稀泥,和稀泥只能让矛盾越来越严重,说不定大打出手都有可能。

45. 审时度势,三思后说

其实,生活中不缺乏机会。但是,很多人却是祸从口出,因为不会说话,所以,即使眼前摆着多好的机会也会丧失殆尽。

46. 有时,委婉说话更有效

但是,要注意的是,现实生活中,有些人利用不好正话反说,说出来的话一听就有故意讽刺的意味,这会让人听了比直接说话还要刺耳。

委婉并不是每个人生来都会的,委婉代表着一个人的成熟与体贴。一个成熟的人在每个场合都会替别人考虑,有时还能含蓄地表达自己的意见,避免太过直接而伤害到对方的感情。所以,善于委婉地说话,也是一种与人善处的技巧之一。

47. 留有余地,话不可说得过满

说话太过绝对,一旦做不到,就容易得罪人。对别人来说,你说出来的话是一种承诺,当你完不成这件事情的时候,别人就会对你失望,对你的信用感到怀疑。

当我们与他人相处时,即使是自己占理,也不必把话说得那么满满的。给自己留余地,就是给别人留余地;给别人留退路,就是给自己留退路。

48. 谈判中说话的智慧

如果在谈判中欺骗对方,这是最不好的,即使这次的谈判成功了,以后的路也断了。

49. 向巨人借力,选择高起点

人生的成功,并不是很容易的事。但是,如果你站得比别人高,看得比别人远,你获得的机遇就会比别人多,离成功也就更近。

50. 驱使外力,用×××你干活

金钱的好处,不仅在于解决难题,还在于帮我们节约时间和精力。一个人的时间和精力是有限的,好多琐事都会花去很多的时间,而利用这些时间本来可以做更有用的事情。这个时候,金钱就可以起到作用了。

充分利用自己能动用的金钱,帮助自己去做更重要的事情。金钱只是身外之物,是一种我们可以利用的工具。我们不要被金钱所俘虏,而要驾驭好这个工具,让它为自己创造价值。

51. 拿名人光环照亮自己

自食其力的人是很值得别人去尊敬的。但是,如果你同时懂得借助他人的力量,你所能掌握的力量就会加倍了。

名人之所以是名人,就是因为他们走到哪里都一呼百应,他们的一句话可以让你少奋斗很多年。

52. 用事实说话,借权威证明

在生活中,利用权威的机会很多。常人都有相信和附和优秀人士、权威机构的心理。于是,广告总是拿权威机构认证说事,人们解决问题时常用专家的意见定论。

53. 英雄不问出身,对手也可合作

现代社会,处处充满竞争,适者生存是唯一的法则。但是,竞争并不是唯一,远见卓识的公关高手往往也会与对手合作,在竞争中借势壮大自己。这是公关智慧的最高体现。

其实,在人际交往中,能够与你公平竞争的人,都是有着和你相当能力的人,甚至比你还要强势。学习他们的长处,推动自己进步,才是最重要的。

55. 一个巴掌拍不响,办事需要找搭档

生活中的一切公关活动,其目的就是不让你一个人去战斗,而是要想尽办法去赢得他人的帮助,让别人与你形成合力。因为当大家的优势加在一起的时候,就不只是简单的加和作用了。

56. 发挥集体力量,用团队搏成功

公关能力,也不仅是一个人的能力,也要看他所在团队的影响力。有时候,适当借助自己所在团队的力量,在人际交往中,你也可以轻松取得意想不到的效果。

57. 锋芒毕露不如智慧深藏

一个人再优秀,也必须学会适应环境,审时度势,不可清高自傲、一意孤行、我行我素。即使你是一个人才,也应虚怀若谷,团结同事,用自己的行动体现自己的价值,而不是一味地用嘴说自己有多能干。这样,你才能在社会上占有一席之地。相反,傲才恃物者,往往会成为周围人***的对象。

我们要懂得掌握度,表现自己要做到真实自然,不造作,不矫揉,即使知道自己比别人强,也不能表现出瞧不起人的样子。

58. 宁可得罪君子,不要招惹小人

所以,通常,小人害人有术,深藏不露,让人不易察觉,甚至卖了你后,你还要替他数钱。

对待小人,最好远一些,能不打交道,最好不要打交道。如果真的摆脱不开,就记住四个字:不即不离。既不亲近,也不疏远。不要鄙视他,也不要过分接近他,更不要招惹他。这样,就可以高枕无忧,平安无事了。

59. 向后退让别人的人,结果却能站在前面

真正有学识、有教养的人往往虚怀若谷,不害怕别人的批评;对自己不自信、一知半解的人常常骄傲自大,不肯接受别人的意见;愚蠢的人,面对别人的批评,只会怨天尤人。

60. 背后坏话不能讲,好话多在人后说

对于如何背后夸奖别人,一个专业的公关高手,绝对很懂个中技巧——要发自内心,不带任何个人动机。

61. 尊重别人,就是尊重自己

在现实生活中,虽然每个人的境遇和条件不同,但是,每个人生来都是平等的。这种平等,应该得到他人充分的尊重。在人格上,我们每个人都是具有独立意识的主体,都有做人的尊严,都不容轻视。在交往中,我们每个人都是富有尊严的独立存在的个体,受到别人的尊重是我们的基本权利。同时,我们也要尊重他人的尊严,尊重他人的基本权利,尊重他人的主体地位。尊重他人,是人际联系的桥梁,是维护良好人际关系的基础。

尊重他人,要求我们做到礼貌待人,平等待人,诚信待人,友善待人,还要做到理解他人。尊重他人有很多方面,行为上的谦恭,言语上的尊敬……当然,我们最需要做的,就是从语言上对别人尊重。

对别人尊重,就是对自己尊重。尊敬地位高的人,他人将赏识你;尊敬不如你的人,他人将真心地感谢你。所以,不管对谁,都要表现出你的修养,学会尊重对方。

62. 自曝不足,自揭短处

一个人如果能看到自己的缺点,还能够根据缺点来提高自己,就自然能够变得越来越优秀。而且,不去刻意地伪装自己,不掩饰自己的某些缺点,他会活得更加轻松,也更值得别人信任。

我们适时地承认自己的缺点,说出自己不如别人的一面,这也是对别人的肯定,别人会从心里感激你。不要怕丢面子,没有一个人是全能的。在别人眼里,你表现得有缺点,才显得真实。这样,他们才愿意和你交往,你的人际关系才会更顺。

63. 得意莫忘形,成功须淡定

人在得意之时,更需要保持一颗清醒的头脑。所谓树大招风,越是在顺利的时候,我们越是要冷静。千万不可一朝得势便张狂,殊不知此时才是最危险的时候。因为在你得意之时,一些缺点和毛病往往被“光辉”所掩盖,会因此变得越来越严重,一旦运气不在,它们便会很容易使你陷入困境。

65. 把握相处距离,不做扎伤对方的刺猬

由此可以看到,每个人对自我空间的保护意识都很强。当一个人的自我空间受到侵犯时,都会激起他很强烈的反感甚至***,不管别人故意还是不小心。

所以,不管是领导人对待下属也好,还是平常人的交往也好,都应该有点距离。这个距离不是一成不变的,要取决于双方间的关系和双方的文化背景等条件。

66. 人生多失意,不可逢人就诉苦

面对失意,最好的办法不是找人诉说、与人理论,而是淡定处之。越是如此,失意消失得就越快,并且会让别人更尊重你。

再者,你吐露自己的不如意时,如果一冲动就难免会说某人的坏话。说别人的坏话,也许当时你的心里感觉畅快了,但你的话可能传到当事人的耳朵里,从而影响你的人际关系。而且,听者也可能产生这样的想法:“不知道这人在私底下怎样讲我?”因此,他会失去对你的信任,无形中你又丢了一个朋友。

67. 先减后加,更易被人接受

先减小对方的期望值,然后给出一个折中的方案,结果,对方就会为这个折中而高兴。

68. 知足常乐,见好就收

所以,知足常乐是一种人生态度,与积极进取并不矛盾。养成知足常乐的心态,减轻心理上的各种“负担”,让快乐驱除烦恼。这样,我们就能以务实的态度,以乐观的精神,迎接人生的各种挑战,自觉做到不断开拓进取、创造佳绩!

69. 适可而止,言多必失

言多必有数短之处。如果一个人总是滔滔不绝地讲话,说得多了,话里就自然而然地会暴露出许多问题。

正所谓:“喜时之言多失言,怒时之言多失礼。”在言语上逞强的人,暂时的满足远远不及由此带来的坏处

与人交往,最重要的就是要慎言。慎言,不是不说话。是该说话时就说,不该说话时永远不要说;是在不同的场合,对不同的人要说该说的话。切忌不分场合、不分时间、不分对象,只管张开大嘴信口胡说。

70. 打人不打脸,揭人不揭短

喜欢揭别人短的人,一般都是些狂妄自大的人或者是一些小人。这些人本来就不招人喜欢,到处宣扬别人短处,最后被报复也是必然的事情。

《菜根谭》中有句话:“不揭他人之短,不探他人之秘,不思他人之旧过,则可以此养德疏害。”

71. 与其锦上添花,不如雪中送炭

送“炭”者大都处于不顺的状态,或倒霉或落泊,前景堪忧。这种不良预期带来的信息从本能上就让别人避而远之,更别说去雪中送炭了。所以,雪中送炭往往更显得难能可贵,从而更容易让对方记住你的好。

中国人是很讲究人情的,所谓欠了东西是要还的。别人帮助过自己就觉得欠了人情,不回报不还人情,就觉得心里过意不去。所谓滴水之恩,当以涌泉相报。而不懂得回报、不守规则的人,就容易丧失自己的信誉,遭到人们的鄙视。

当然,有时候,我们雪中送炭的付出并不会获得丰厚的回报,或者回报很慢。但是,这个时候,我们不要以善小而不为,有付出就会有回报。

72. 耐烦是处世第一要义

浮躁,常常表现为:心浮气躁,朝三暮四,浅尝辄止;自寻烦恼,喜怒无常;焦虑不安,患得患失;东一榔头西一棒槌,既要鱼也要熊掌;这山望着那山高,静不下心来,耐不得寂寞;稍不如意就轻易放弃,从来不肯为一件事倾尽全力,等等。

学习也好,创业也罢,都来不得半点的浮躁。浮躁的作风会给个人带来损失,而整个集体的浮躁作风也会让集体受损。只有耐心地做事,沉得住气,才不会被浮躁所左右。其实,我们要知道,并不是外部的事情在让我们浮躁,而是我们的修养还不够,还没有足够的忍耐力,不知道对事对人都要平和,不惊不喜。

慎言,即说话要谨慎,不要说自己做不到的事。古人说:“一言不慎身败名裂,一语不慎全军覆没。”就是告诉我们要“言必适时,言必适性、言必适度”,说话要看场合、看时机、看对象,把握好分寸,否则,宁肯不说。

73. 有甜头的事情,别人才愿意做

因此,在与人相处时,我们就可以利用对方的欲望来让他做一些事。在交往的过程中,要知道对方的欲望是什么,锁住对方的欲望,让对方为了这个欲望而为我们做事。

聪明的人都知道利用别人的欲望,来达到自己的目的。记住:不光要想着别人帮你做事,还要让别人尝到一些甜头。

74. 互惠共赢,关系才会持久

所谓零和,就是一方全胜,一方全输。

与人相处时,即使有竞争也只是一时的。如果非得要争个你死我活,那就对谁都没有好处。我们与其选择去消灭对方,不如友化对方,甜头共尝。这样,双方都能友好地共存下去,就像野狼与武士一样。

75. 主动示弱,博人同情

人都是好强的,都喜欢把自己好的一面展现给世人。可是,如果你的优点太强了,也会招惹别人嫉妒和***。而且,我们没有必要处处示强,隐忍才是最好的处世态度。其实,示弱是一种智慧,是一种涵养。

在生活和社交中,到处都有需要我们示弱的地方。夫妻之间的相处,双方

都太强势了必然导致天天争吵不休,没有什么恩爱可言;与长辈、上司相处,不知道示弱,他们会认为你不懂谦虚;与陌生人认识的过程中,一味地展示自己,别人会觉得狂妄自大,极其浅薄,不值得交往。

76. 礼尚往来,不吃“免费的午餐”

在很多的时候,我们接受了别人的礼物后,不能只铭记在心,在适当的时候要想办法还回去。同样,我们送出去的礼物也是一样,别人也会在我们需要的时候以另外一种形式送回来。因此,我们送出去的东西,也相当于是一种投资了。

给予别人,不仅是一种自我牺牲,也有利于增强自信。这些心理上的收获,不付出是得不到的。同时,天下没有白吃的亏。在人际交往中,我们给予对方的东西,终将以某种意想不到的方式回报给我们,还可以赢得别人的尊重。

要想别人为你付出,你就要先付出;别人先为你付出,你就要更加付出。与人相处,绝不要光想着“吃免费的午餐”,而要做到“礼尚往来”。这样,你的人脉才会越来越广,与任何人都能相处得好。

77. 感情投资,用人心俘获人心

信任度高的人之间,关系是不容易破裂的,即使偶尔产生误会,哪怕是较大的误会,也不会对关系产生影响。这一点,相信很多人都有亲身体会。可是,任何一个人都不会无缘无故地去信任另外一个人,更不会对其深信不疑。不同的人毕竟是不同的个体,彼此之间有怀疑和戒心是在所难免的。

78. 抓住对方的漏洞,为自己合理办事

抓住别人的漏洞,在很多人看来,是一种小人行为。其实,不尽然。这主要是看我们抓住对方的漏洞之后,用来做什么。与人交往,抓住对方漏洞,必须是为了我们的正当目的。

79. 瞅准机会,请将不如激将

用激将法的时候,还要深刻剖析对方的性格和心理,抓住他在乎的东西,然后才能一招击中要害。如果你戳得他不疼不痒的,他就会毫不在乎,表现得无所谓,那么,你的激将法就是失败的。

80. 关键时刻,勇使“杀手锏”

与人交往时,你不能时时表现得太软弱,否则,对方会认为你可欺。

所以,在交往的过程中,要把握好谦让的度,实在不行的时候,要在关键时刻给对方下一个狠招,让对方看到你的实力。给予对方一定的压力,可以“逼”其就范。

最后通牒,是指一个团体向另一个团体提出的最后的条件,是一种最高威胁。它是一种如果己方条件不被接受,就以严厉的惩罚相威胁的声明。这种情形在外交谈判中尤其常见。

当然,在人际交往时,大家都是平等的,显然我们不能给对方一种外交式的“最后通牒”。但是,我们却可以使用这种方法向对方提出条件。

懂得进退的人都是智者。在关键时刻,要决然、勇敢、不留余地“打”得对方措手不及:如果不接受我的条件,你想要的东西就可能因此一下子全部都失去;如果答应了我的条件,你至少还可以保留一部分利益。当然,向对方狠下“杀手锏”,要选对时机。如果时

机不对,那么,你的狠招只会导致相反的过程,偷鸡不成蚀把米。


更多资讯请关注下方微信公众号:

qrcode_for_gh_7159fb337d37_258.jpg