书籍及作者概述


堀之内克彦,1956年生于东京。庆应义塾大学法学部毕业后,曾任职于本田、索尼等公司。1991年创立堀之内社会保险劳务师事务所及MK人事咨询公司并担任总裁。主要著作有《企业风气改革手册》《写给经营者的绩效主义改革的正确推行方法》《我在本田和索尼学到的》《薪酬制度的制定与实行》《社长,人事考核咱们这样做》等。

以下为读书随笔。


引导而不是说教


主管应该更多的去引导下属的工作,而不是说教。说教的时候会给人一种感觉,就好像在埋怨下属一样。


信任关系的建立


主管和下属之间的信任关系的建立,在于一朝一夕一点一滴一言一行。经常和下属沟通,把控风险,帮助下属成长,帮助下属成就目标,这样才能建立信任。经过持续性有效沟通的上下级关系,即使对下属的评价有负面苛刻的部分,下属也能够理解并认同自己的做法。


如何通过面谈帮助下属制定工作目标?


面谈应围绕部门目标和下属的个人期望进行,并据此制定出最终目标。倘若一次面谈没有得出结论,则应该改日再谈,直到得出双方都能满意的结论。在面谈中,主管不可以单方面将目标强加于下属,而应该尽量激发下属的挑战精神。

不过,一味地遵从下属的愿望则无法完成经营计划。在实际工作中较为可行的做法是,自上而下分派的目标占全部目标的六到七成,剩下的三到四成则可以是由员工主动提出的自下而上的目标。


培养独立思考的能力


独立思考的能力是建立的一定的知识沉淀的基础上的。工作中的事情不可以泛泛而谈,应该在充分了解他人的想法之后,再站在自己的视角去表达自己的看法。尽量不要用线性思维的方式,多去想想,如何进行系统性的思考。


启发式倾听


与下属交谈的过程中,不应该被动的去倾听。应该启发式的倾听,多问为什么,启发下属去更深度的思考问题。


自我教练法


如何去激发积极的潜意识?人拥有两个自我形象,分别是“现实中的自己”和“理想中的自己”。如果这两者相差过远,人就会感到郁郁寡欢。“自我教练”对潜意识不断输入“理想中的自己”的形象,通过这种方法,使现实中的自己得到进一步的提高。


关于负责任


发生安全事故或者运维事件的时候,主管应该主动承担起责任。这个负责任不仅仅指的是承担惩罚(罚款或者绩效降级等),更多的指的是,主管应该拿出积极的心态,提出有建设性的意见和改进措施,避免类似事故或者事件的再次发生。


更多资讯请关注下方微信公众号:

qrcode_for_gh_7159fb337d37_258.jpg