具有本地磁盘的系统引导时,一般是从磁盘上的配置文件中读取IP地址。但是无盘机,如X终端或无盘工作站,则需要采用其他方法来获得IP地址(RARP).

  无盘系统的RARP实现过程是从接口卡上读取唯一的硬件地址,然后发送一份RARP请求,请求某个主机响应该无盘系统的IP地址(RARP应答)。
  RARP格式与ARP基本一致,它们之间主要的差别是RARP请求或应答的帧类型代码为0x8035,请求的操作代码为3,应答操作代码为4。
  RARP的例子:
  强制sun主机从网络上引导,而不是从本地磁盘引导,在主机bsdi上运行RARP服务程序和tcpdump命令,可看到如下输出:

第一行是sun用自己的硬件地址以广播的方式进行请求,请求的意思是(谁是8:0:20:3:f6:42请告诉8:0:20:3:f6:42,即自己找自己)。

  第二行是bsdi进行响应,响应的意思是告诉请求主机"8:0:20:3:f6:42就是sun"。
  第三行是sun接收到了他自己的IP地址后,向bsdi主机的8CFCOD21.SUN4C文件发送一个TFTP读请求,八个十六进制数字8CFCOD21表求主机sun的IP地址,文件名的后缀SUN4C表示被引导系统的类型。这一步就是无盘系统发送TFTP请求来读取引导映象。
  第2行中的以太网数据帧长度比最小长度(60字节)要小,原因是我们在发送该以太网数据帧的系统(bsdi)上运行tcpdump命令,在链路层的上层,以太网还没开始填充空白字符以达到最小传输长度。
  当网络上没有RARP服务器时,会以时间间隔递增-复位的循环方式重发(比相同时间间隔重发要好)。
  RARP服务器的复杂性在于,服务器要为网络上所有的无盘系统提供硬件地址到IP地址的映射。该映射包含在一个磁盘文件中(在Unix系统中一般位于/etc/ethers目录中)。由于内核一般不读取和分析磁盘文件,因此RARP服务器的功能就由用户进程来提供,而不是作为内核的TCP/IP实现的一部分(ARP服务器通常是TCP/ IP在内核中实现的一部分)。
  更为复杂的是,RARP请求是作为一个特殊类型的以太网数据帧来传送的(帧类型字段值为0x8035)。这说明RARP服务器必须能够发送和接收这种类型的以太网数据帧。由于发送和接收这些数据帧与系统有关,因此R ARP服务器的实现是与系统捆绑在一起的。
  另一个复杂因素是RARP请求是在硬件层上进行广播的,意味着它们不经过路由器进行转发。为了让无盘系统在RARP服务器关机的状态下也能引导,通常在一个网络上(例如一根电缆)要提供多个RARP服务器。当服务器的数目增加时(提供冗余备份),网络流量也随之增加,因为每个RARP服务器对每个RARP请求都要发送RARP应答。发送RARP请求的无盘系统一般采用最先收到的RARP应答。另外,还有一种可能发生的情况是每个RARP服务器同时应答,这样会增加以太网发生冲突的概率。