51CTO学院,在软考备考季特别整理了"2014年软考程序员-常考知识点复习笔记【汇总篇】",帮助各位学院顺利过关!更多软件水平考试辅导及试题,请关注51CTO学院-软考分类吧


查看汇总:2014年软考程序员-常考知识点复习笔记【汇总篇】 热点文章


  OSI模型7层结构,TCP/IP模型结构?

  osi参考模型

  osi参考模型中的数据封装过程

  下面的图表试图显示不同的TCP/IP和其他的协议在最初OSI模型中的位置:

  7应用层例如HTTP、SMTP、SNMP、FTP、Telnet、SIP、SSH、NFS、RTSP、XMPP、Whois、ENRP

  6表示层例如XDR、ASN.1、SMB、AFP、NCP

  5会话层例如ASAP、TLS、SSH、ISO 8327 / CCITT X.225、RPC、NetBIOS、ASP、Winsock、BSD sockets

  4传输层例如TCP、UDP、RTP、SCTP、SPX、ATP、IL

  3网络层例如IP、ICMP、IGMP、IPX、BGP、OSPF、RIP、IGRP、EIGRP、ARP、RARP、 X.25

  2数据链路层例如Ethernet、Token ring、HDLC、Frame relay、ISDN、ATM、802.11 WiFi、FDDI、PPP

  1物理层例如wire、radio、fiber optic、Carrier pigeon

  tcp/ip参考模型

  tcp/ip参考模型分为四个层次:应用层、传输层、网络互连层和主机到网络层:

  tcp/ip参考模型的层次结构

  通常人们认为OSI模型的最上面三层(应用层、表示层和会话层)在TCP/IP组中是一个应用层。由于TCP/IP有一个相对较弱的会话层,由 TCP和RTP下的打开和关闭连接组成,并且在TCP和UDP下的各种应用提供不同的端口号,这些功能能够被单个的应用程序(或者那些应用程序所使用的 库)增加。与此相似的是,IP是按照将它下面的网络当作一个黑盒子的思想设计的,这样在讨论TCP/IP的时候就可以把它当作一个独立的层。

  4应用层

  (OSI5 到 7层)例如HTTP、FTP、DNS

  (如BGP和RIP这样的路由协议,尽管由于各种各样的原因它们分别运行在TCP和UDP上,仍然可以将它们看作网络层的一部分)

  3传输层

  (OSI4 和 5层)例如TCP、UDP、RTP、SCTP

  (如OSPF这样的路由协议,尽管运行在IP上也可以看作是网络层的一部分)

  2网络互连层

  (OSI3层)对于TCP/IP来说这是因特网协议(IP)

  (如ICMP和IGMP这样的必须协议尽管运行在IP上,也仍然可以看作是网络互连层的一部分;ARP不运行在IP上)

  1网络接口层

  (OSI1和2层)例如Ethernet、Wi-Fi、MPLS等。

  应用层

  该层包括所有和应用程序协同工作,利用基础网络交换应用程序专用的数据的协议。应用层是大多数普通与网络相关的程序为了通过网络与其他程序通信 所使用的层。这个层的处理过程是应用特有的;数据从网络相关的程序以这种应用内部使用的格式进行传送,然后被编码成标准协议的格式。

  一些特定的程序被认为运行在这个层上。它们提供服务直接支持用户应用。这些程序和它们对应的协议包括HTTP(The WorldWide Web)、FTP(文件传输)、SMTP(电子邮件)、SSH(安全远程登陆)、DNS(名称<-> IP 地址寻找)以及许多其他协议。

  一旦从应用程序来的数据被编码成一个标准的应用层协议,它将被传送到IP栈的下一层。

  在传输层,应用程序最常用的是TCP或者UDP,并且服务器应用程序经常与一个公开的端口号相联系。服务器应用程序的端口由 InternetAssigned Numbers Authority(IANA)正式地分配,但是现今一些新协议的开发者经常选择它们自己的端口号。由于在同一个系统上很少超过少数几个的服务器应用,端 口冲突引起的问题很少。应用软件通常也允许用户强制性地指定端口号作为运行参数。

  连结外部的客户端程序通常使用系统分配的一个随机端口号。监听一个端口并且然后通过服务器将那个端口发送到应用的另外一个副本以建立对等连结 (如IRC上的dcc文件传输)的应用也可以使用一个随机端口,但是应用程序通常允许定义一个特定的端口范围的规范以允许端口能够通过实现网络地址转换 (NAT)的路由器映射到内部。

  每一个应用层(TCP/IP参考模型 的最高层)协议一般都会使用到两个传输层协议之一:面向连接的TCP传输控制协议和无连接的包传输的UDP用户数据报文协议 。




精品文章推荐:

备战2014软考!精品视频教程推荐(综合复习+经验分享+考前冲刺)

2014年计算机软考《网络管理》知识点【汇总篇】

2014年软考网络管理员考试练习题及答案【汇总篇】

2014年软考程序员-笔试-考前练习试题【汇总篇】


软考类在线视频教程,请点击:

http://edu.51cto.com/course/courseList/id-44.html 




wKioL1PE_n3z629yAACXIHScsJM092.jpg