好久不登录BLOG,大家留言没有及时回复,真是抱歉。
今天我终于决定把我和我的博客都更新一遍(晚上去剪头了。)
 
有许多学员或者朋友问我网络工程师目前的发展前景和待遇如何,我就根据我的经验讲一讲。由于我不是劳动部的,也不是国家统计局的,所以我的观点可能不一定正确,仅作为参考吧。
 
首先,先脱去网络工程师神秘的面纱(现在流行说这个)。电视、报纸等媒体瞎宣传,把网络工程师都吹神了,其实网络工程师和其它行业的工程师没什么太大区别,不外乎就是出图纸-带队施工-售后技术支持这么个过程。赚得钱吗,多少能比其它行业多点儿吧,毕竟是特殊行业。
 
但是请大家千万注意,现在绝不是说你考个什么什么的证儿,你就是网络工程师了。比如有人说:我有CCNP,我有MCSE,我有软考的证儿……,对不起,不是我打击您,就您那些证儿,在真正的专家面前就是个“P”而已。现在早就不是一纸证书走天下的时代喽。
 
网络工程师,贵在“杂”,就是有非常丰富的知识面,无论是网络管理技术、网络构建技术还是网络安全技术都达到一个高度才行。举个例子,你学土建,你专心学半年,在工地跟半年,我一般的土建活儿都能干,但在网络行业,你同样的功夫下去,你还是个菜鸟儿而已。就是说这个行业待遇不错,但正由于待遇不错,想往里面挤的人太多,本来该去做××精英的,非得改行要成为IT精英,你说烦人不?
 
于是就造成了现在的局面,企业给得待遇挺高,但要求也高,你要是学个半瓶不满的,就也就勉强能糊口而已。以沈阳为例,我写一张表,不一定准哈:
学习时间  实践时间  知识面  知识深度  薪水
半年    半年    WLD       勉强会用  1000
一年    一年    WLDSM     会用    1800
半年    半年    BC    能建网   1200
三年    六年    任意3个以上 较精通  5000
 
W:Windows服务器
L: Linux服务器
D: 数据库
S: 网络安全
M: 网络管理
B: 网络构建
C: 网络布线
如果你上面的标准达不到,比如你学了半年,学得还不错,但实践全无,那你就要在1000上再减些(真惨~~~)
 
所以,我看吗,你要学网络,你就真得拿出“十年磨一剑”的精神来,如果你能下决心,能坚持几年以上不断的工作中学习,学习中工作,那你就来学,如何做不到,我劝您还是尽快想别的办法吧。
 
说了半天,其实是废话,学什么行业十年都很厉害的说。但确定是我个人的想法,大家参考吧。