今天电影频道播了一部片子叫《大爱如天》,感觉标题挺特别的就看了一看,没想到还真的让人有所触动和感悟。

一开始吗,看到什么“十五大系列电视电影”云云的,以为又是歌功颂德。仔细看才知道,这是一篇人物的传记,咱也不会写啥评价,就简单记录一下我的感想吧。

1、专业技术人员如果技术不达到一定高度,人生真的没什么意思。你想想林主任撒手去时,她可以自豪的对自己说她这一辈子救了多少人,迎接了多少新生命,不虚此行。可是我呢?如果我保持我现在的技术一直到死都没能成为学术权威,你说活着还有什么意思?

所以,还是要坚持学习啊,十年磨一剑或一世磨一剑才是沧桑正道。

2、医生这个职业曾是我母亲对我的期望,如今回首过去,只余唏嘘。不过看了此片,心理平衡了,呵呵。还好我没当上医生。

你说我做个庸医吧,害人性命,心里何安啊?做个良医吧,人家给红包是收不收?做个名医呢?你还受不了病人或家属渴望的眼神“chua chua”你。

还好俺不是医生。

3、林主任确实是个伟大的人,感觉片中的人物经历绝对是真实不夸张的。最打动我的,就是她的责任心。反过来想到现在某些大夫为了省点时间睡觉,逼着产妇剖腹产;为了一个红包没到让病人在手术室狂呼乱叫;把没钱治病的重病人直接推太平房。哎~~~,只一句感叹“世风日下”啊。

4、片子虎头蛇尾了,特别是文革时一笔带过让人回想起这终究是个为十五大献礼的片子,可惜啊。

5、再树典型人物,再歌功颂德也不能掩盖整个的社会现实。ZF真的应该想办法站出来,整治一下教育、医疗和执法系统中的害群之马了。

好好的打击一下这些“黑狗”、“白狼”和“眼镜蛇”了。

最后说一句,俺虽然也算老师,但决定写完此文后再也不戴眼镜了,呵呵。