实例一:网络测试设备法

大连某电力用户,有一个站点上网速度很慢,并且时不时地中断,已经更换过网卡,检查过PC的设置等,都无法确定问题在哪里。此外将网线换至交换机不同的端口,问题还是得不到解决。而连接在该交换机上的其它用户都没有问题。用户购买网络万用表后,将NT-IL(在线型网络万用表)接入测试几分钟后,测试仪显示在交换机一侧电平断断续续出现电平低的问题。断开网络端口,测试仪测试电缆的长度是85。将网线换到另一个交换机上以后,故障现象消失,初步判定为该交换机的原端口故障。
 
提示:
一些交换机/HUB或某些端口的电平驱动能力不强。当站点距离交换机的位置较远时,问题就显露了出来。但是这种故障非常难查找,而且非常费时,因为它是一种间歇性的故障。当你更换了网卡后,故障消失,你可能认为故障已经排除。其实故障并没有排除,而是在更换网卡后的一个比较短的时间内该故障没有发生。而你所认为的故障只是从表面上看是排除了,并没有任何的证明。
在说明的案例中还有一个要值得注意的问题。在排除故障的时候一定要首先确认该故障是一个站点,几个站点,局部或全局的问题。这样就可以尽快缩小故障所涉及的范围。例如该案例,为什么连接到同一交换机的站点就没有这样的问题。而更换到交换机的其它端口问题还解决不了。后经检查发现,除了有故障的站点距离交换机的距离是85以外,其它站点的距离都在40以内。这说明这台交换机的网络端口驱动能力是有问题的。当站点的距离在某个范围以外时,就会出现驱动电平不够的问题。
编者提示:由于交换机或HUB性能不能达到标准而出现的这种问题屡见不鲜,甚至在一些很知名的品牌上也有类似的问题,不能绝对相信权威哦。另:如果没有测试仪器,也可以用近距测试的方法来找到问题哦,没有设备就要靠经验啦!