Linux中“一切皆文件”,这样就出现了许多种不同类型的文件。比如:普通文件、符号链接文件、目录文件、接口文件、管道文件、块和字符设备文件。
由于ls命令的功能,在使用ls命令查看这些文件时,会显示出不同的颜色。
那么如何修改这些颜色呢?
这就需要编辑/etc/DIR_COLORS这个文件。
============================
用vim打开这个文件后,可以看到很详细的说明。有一点需要注意的就是,如果你把这个文件复制改名并保存在$HOME(就是你的家)中,就可以产生一个用户独立的配置,这个配置会凌驾于系统配置之上。
方法是:cp /etc/DIR_COLORS ~/.dir_colors
..........................................................
此文件第一个选项配置是:
COLOR ?
这里的?有三种选择:
1、你输入tty。那么,就仅仅在ls命令中显示颜色。
2、你输入all。这就将在所有的输出位置显示颜色,即使是在管道中。
3、none。不说了,查字典去。
注:选all也不一定看到颜色,也许你只会看到ls为接力者传的字符。
所以这个还是默认的好。(当我这段没说吧)
再找后面那一大段
NORMAL XX
FILE XX
DIR XX;XX
还有好长的类似这个的格式。前面是文件类型,后面是文件颜色码。
你可以找找上面有说明:
例如:40=black  41=red什么的。
如果你对哪种文件默认的颜色不满意,你就可以通过修改这个码的方法改颜色喽。
例如,我就十分讨厌目录文件的蓝色(俺眼神不好),所以我一般会把DIR后面的数改为:01:33
别改BLACK哈,死得很难看的。