本课程笔记是霜寒未试在学习《SQL server 2000自学教程》的笔记。由于笔者专业特长并不在些,所以也属于初学者。出现错误在所难免,希望高手批评指正。

数据库的原理和应用
  大家在网络上都看到过许多的动态网站吧。这些网站允许你注册,并把你注册的信息存储起来。等你下次访问时,系统就会根据你的等级什么提供不同的服务。那么,你的这些相关信息存储在哪里了呢?
  再如,明年我们国家就要主办奥运会了。奥运会的安检工作是非常严格的,可能所有工作人员在进入一些重要场合时都要把自己的证件(或者应该说是智能卡)在机器上扫描一下。这样,就可以把你手中智能卡上存储的信息与数据库中的信息进行比较,从而判断你是否有进入的权限。
  笔者认为,目前阶段计算机最重要的功能之一就是数据存储了。而计算机中数据存储,最有效的手段莫过于数据库技术。
  又如,现在都在银行发工资。很多人也都在银行里有银行卡。可以说每个账号的信息都是存储于银行中的数据库服务器上的。
  数据库应用覆盖了人类生活的全部。
  所以国外有人发表了一段著名的文字:“数据库管理系统已经人专用的计算机应用软件发展成为了现代计算机环境的重要组成部分和核心软件。”


信息社会与数据库
  1、信息无处不在,数据库无处不在。
  2、处理数据的先进工具。
  3、各类信息系统中重要的组成。
  4、信息产业的支柱。

数据库的重要性
  大、中、小、微机、笔记本上都有数据库运行。
  相当于高速公路上的车和货。
  电子商务和网上购物的核心
  信息管理系统(MIS)
  决策支持系统(DSS)
  远程教育和学习系统
  计算机辅助设计
  计算机集成制造

认识SQL Server
由于在实践中的人们对于数据库的要求越来越高,传统的Foxpro VFoxpro等桌面型的数据库已经不能适应需求。所以大容量、安全并且完整性更好的数据库系统应运而生。
MS SQL Server就是一种大型的关系型数据库,它可以以VFoxpro、VB和VC++等为前台开发语言,由它们开发的客户端程序去连接SQL Server所作为存储数据的后台服务器软件。
MS SQL Server是典型的C/S结构数据库管理系统,用户通过客户端软件从服务器中查询数据并在本地处理,而服务器则关心数据库进程。

客户/服务器结构
客户/服务器结构是一种数据的存储、访问和处理的分布模型。服务器端用于存储数据、处理数据请求、维护数据完整性,而客户端用于处理用户对话框、生成数据请求、显示返回结果。
这样做有一些优点:
-数据集中存储,便于管理和备份恢复。
-安全规则只需要在服务器上设置一次即可。
-关系型数据库只返回客户需要和数据,而相关的其它数据,并不显示。这样就大大优化了网络带宽的利用。
-节省客户机的硬盘空间,节约成本。

MS SQL Server 2000另外还有些优势
-有效的为多个用户分配各种资源(CPU、内存、带宽和磁盘空间等)
-一台服务器可以运行多个SQL Server的实例
-作为一种大型数据库系统,也可以轻易的在个人桌面上实现。也就是说它不并要求数据库一个要存储在服务器上,自己机器上也可以存储。

约定:
1、键入的文本和语句以小写形式出现。
2、专用词和关键字用大写。
3、用[]括起来的部分表示可选项,实际代码中不包含[]
4、必选项用{}括起来,实际代码中不包含{}
5、命令语句中输入各种字符都要以英文格式,不允许使用全角和中文字符
6、|符号表示N选其一,且只能选其一。