汶川大地震,灾区那些稚嫩的生命尤其牵动着亿万人的心。谁曾想,在灾难面前,他们竟然挺起了幼小的脊梁。他们的英雄气概、先进事迹和可贵精神,无论对孩子还是成人都有着深刻的教育意义,让人刮目相看,令人肃然起敬。

我们感动于灾区少年的坚强和英勇。在这场灾害中,灾区的少年儿童经受了巨大的伤痛和磨难,同时也表现出了超常的勇气和力量:女学生高莹双腿断了,双手也被砸伤,在废墟里,她不仅一直没哭,还微笑着对大家说“要勇敢”;中学生雷楚年在2分钟内,两次返回教室,帮助7名同学脱险;12岁的女学生廖桐,自己本可以迅速逃生,但看到班里还有十余名惊慌的女同学,就果断地叫大家跟她跑,将她们安全带出……

我们感动于灾区少年的智慧和乐观。很多幸存的孩子,在自救和互救上表现出惊人的智慧,在等待救援时和获救后表现出可贵的乐观。他们知道保持清醒,用歌声驱赶恐怖、伤痛和困倦;他们懂得保持体力,用团结、友爱和鼓励支撑生命。小女孩邓清清被救出时,还在废墟里打着手电筒看书;被困于废墟80小时的男孩薛枭,被救出来后第一句话是“叔叔,我要喝可乐,要冰冻的”。

我们感动于灾区少年的仁爱和感恩。女孩马小凤和薛枭被困在一个狭小的空间,营救人员发现薛枭受伤严重些,但薛枭坚持说“先救她”,而马小凤则说“不,先救他,他的伤势比较重”。这种仁爱之心让救援人员动容。3岁的小男孩郎铮被救出后,艰难地举起还能动弹的右手,朝救他的武警官兵敬礼。一些逃过劫难的孩子,在路边向前来救援的人们致谢,有的还加入志愿者队伍,为救援工作贡献他们的力量。

苦难是良师,逆境出人才。现今,灾区的孩子们已擦干眼泪,带着伤痕毅然走进了帐篷学校。“安心学习,立德成才,报效祖国,回馈社会”,是灾区孩子们共同的肺腑之言。“少年智则国智,少年强则国强”,梁启超之言,在这次抗震救灾中得到了崭新的诠释。这些坚强而可爱的孩子,让我们看到了灾区的希望,也让世界看到了中国的未来。

英雄少年,时代骄子。让我们向这些少年英雄致敬,并伸出我们热情有力的双手,共同托举起祖国明天的太阳。