黛黛青山春犹寒。芳菲易,霞云散。天崩地坼锦绣乱,古道尽失问情曲,几人还。泯水浩浩,空崖声声断!
 一场历史罕见的大地震,把曾经美丽繁华的天府之国,顷刻间化为断垣残壁。可是从事件的发生到结束总共不过五分钟。时间之短促,来势之凶猛,让人猝手不及,防不胜防。一时间人们的意识一片空白。是走?是留?乱作一团。逃生,珍惜生命!这是最直接,最合理的选择,尤其是对那些尚未成年的孩子来说。但是我们的英雄少年没有那样做。在灾难来临时,他们沉着冷静,临危不惧,置个人生命于不过。书写了当代少年智慧、勇敢与坚强。
李剑波,冒着梁断屋塌的危险,抢救同学,接应老师。表现出了常人所没有的冷静、果断与勇敢。
雷楚年两返教室救走7位同学,当他救走最后一个同学时,楼梯跨了,自己的去路被堵绝了,眼看房子就要塌了,他急中生智,抱着走廊边的那棵大树,撤到了安全的地方。表现出了超常的智慧、勇气和力量。
“团结就是力量”那是一支老歌。是那么的通俗,人们都习以为常了。可是从被压在废墟下的同学那里传来的,那就不通俗,不寻常了。他们就凭着这首歌在废墟下互相鼓励,驱赶恐怖、伤痛和疲倦,赢回了生的希望。这需要何等的执着、冷静和顽强!
还有只身疏散100多名同学的欧阳宇航;三次闯入废墟救同学的张春玲,还有……够了,他们不是一个人,他们是一个整体,是我们当代少年的缩影。
在他们身上我们看到了一位位少年的选择,没有任何的思考余地,没有任何激烈的心灵痕迹。能够成为“抗震救灾小英雄”并非偶然,完全出于一种人性的本能,爱心与智慧的释放。
在他们身上,我们看到了热爱自己的祖国和同胞,用自己的实际行动,展现坚强和成熟,书写着责任和担当,传递着爱心和希望。在他们身上深刻体现了中华民族的未来和希望。
在他们身上,我们也看到鸡毛信海娃的机智,看到了小兵将噶的英雄虎胆;看到了王二小、刘湖兰的义然决然;还看到了赖宁的奋不顾身。
少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球……
正因为有了许许多多的他们,我们的国家才日益强盛!我们的民族才能傲立于世界民族之林!
在我们为之骄傲的同时,我们身上也增添了无穷的力量。作为青少年的一员,我们应当开创人生,憧憬未来。要像英雄一样无所畏惧地前行,张开理想的翅膀,一切尽收眼底;我们要发扬英雄精神,努力学习,立德成材,挥洒青春;我们要实践英雄的精神,抓住那属于我们的舞台,放飞我们的理想!我们将在狂风中舞蹈、骤雨中跳跃;在祖国的科学、经济、社会的建设大潮中沐浴洗礼。与祖国同呼吸,共命运,一同成长……
洒一路汗水,饮一路风尘,嚼一路艰辛,让青春在红旗下继续燃烧;愿每一位同学都怀抱着自己的理想,在人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进!
我们应该发扬少年英雄精神,携起手来,共同建设美好家园,风雨同行;我们更应该凝聚人心,共同维护社会的和谐稳定。为建设强大的祖国谱写自己的青春乐章!
谢谢大家!