当你终于再次提出离婚时,用手拂了一下掉到脸上的一绺头发,顺便揩了一下眼角,哦,没有泪。的泪在那个秋天,倒霉的秋天全流尽了。的头脑中突然浮起一句话,给爱一条生路吧,会选择放手。
  如果儿子问起,会对他说:你的爸爸只是因为不爱妈妈了才离婚的,他仍爱你。不会教给他仇恨,否则他长大后就不知道爱了。父母离异是难免的,但愿不会给他更大的伤害。他已经是一个极度敏感的孩子,在他生病的时候,他已经三天没吃任何东西,即使挂点滴时他都只是咽咽地哭着,直到嗓子哑了为止,针都没法继续打完,但看见你回来了,他居然逐颜开,强忍着坚持吃完你喂的饭。虽然,他吃完不久就呕吐了,一床单都是。这时你冲进来,说故意把孩子弄病,然后好约束你,你说好毒。这时候,的心就彻底凉了。孩子生肺炎不是头一次了,每当冒着漫天雪花抱他去打针,那时你在何处?你不过占用了半小时的时间来看了他一会,你却居然如此暴跳如雷。
  家里的东西你要的话,尽可以拿去,这个家虽然是们辛辛苦苦建立,但是心已经空了,留在这个家里只会徒增难受。这几年来,你未为这个家花过一分心血,你没有交过一次水电费,没有上过一次灯泡,洗衣机、电炉坏了,你生气扔下就走,到头来还是请人来帮忙。这两年来,儿子每天得订两份牛奶,而且平均每月都会生病一次,有时是几天,有时是十几天。你的母亲跟们住在同一屋檐下,是谁帮她去买去看病陪她去上街更多一些?而你一般都只每月扔下可怜兮兮的二百块钱作生活费。
  这一年来,你尤其如此,很少跟你共进过晚餐,中餐是从未吃过,你回到家中,对冷冰冰的,那眼神仿佛是在施舍。电话响个不停,你却要跑到里房扣好门长聊,有时手机响了,你若是不方便接时,拿来替你接一下,你立即会恶狠狠地冲出来,抢过就走,从此再也不碰你的手机。吃完饭你扔下碗筷摔门就离开;得了肺炎要住院,你没有陪打过一次点滴。你开始不接的电话,一听到的声音就挂机。出差两个月在外,你可以不回来看一次家,偶尔借出差机会去看看你,你却躲避不见。然而,同学朋友们聚集时问起,总是为你开脱,总是为你解释,说你工作忙,抽不开身。每天爱你多一点,宽容你多一点,你就对伤害深一点。
  你玩得太过火,圣诞节元旦家家灯火通明你仍旧选择不归家。你的至朋好友看不下去了,告诉了你深夜不归的真正原因时,仍然再三给你机会。只是陡然明白当初为什么那么多的眼泪还唤不回你的心。只知道给你时间,然而你仍旧执迷不悟。
  你居然在外边有了人,却想方设法污蔑不洁,你当着妈妈的面暴跳着指责的不忠,怒不可遏——一味地忍让居然换来的是这样的下场,你对泼的脏水已违背了做人的底线,愤而甩了你一记耳光!的心已完全灰了,真为这么多日子以来的憔悴感到不值!的一切都可以经得起任何人的反复调查。你想通过反咬一口来达到离婚时少付出点良心的惩罚,多得到点经济的拥有,是吧?想从前,你说过来电显示没用,就悄悄帮你去电信局取消了。你甚至在过去几年就为你的出轨埋下伏笔,说只要不影响家庭,偶尔找个情人也可以容忍。真为你的话感到羞愧。不管你的钱,不管你的人,想让心爱的男人象风筝一样高高飞在蓝天……可是,你却自己掐掉了那根线!
  一年来,听到太多的流言,当时想如果说是应酬时偶尔犯过的错误,只要你真心求原谅都可以宽恕。甚至说过,如果背叛是你爱的方式,都可以接受。但是你对、对这个家已没有爱了,那么这场婚姻就让它结束吧。虽然这纷乱的世界,心的出轨是无法避免的,但你的作法太象出膛的子弹,当那女人催促得上紧时,你无法做到从容不迫,所以你也烦躁不堪,你真不是个高手,你玩不起,却总在纵容自己下滑得更远了。
  在那么多的等待、那么多的眼泪之后,你没有被打动,却反咬一口,的隐忍已经突破了所能承受的极限!你可以对说不爱了,但你不能践踏对你的真情,你的为人已经让鄙视,完全覆灭了的初恋——那刻骨铭心的付出变得灰飞烟灭,的心就死了。
  在最为痛苦的时候也没有对周围的人透露一个字,单位上的人都以为快乐无比,还评上了五好家庭,自己年年都是系统的先进工作者。现在也不会对你的领导控告你,虽然已经掌握了你的全部证据。对你也没有了爱,只不过考虑到你必竟还得活下去,也不想你的奋斗前功尽弃,你还是孩子的爸爸,这个称谓永远不会变,而且们不是没有爱情,在过去的五六年中,们也曾浓烈地爱过,你一往情深地追求永远记得。
  结婚几年,你也陪同上过几次街,买过几件衣服……这些如果告诉你的那个他,想他也未必接受得了你这样一个人,但对他根本不屑一顾。
  呢,带着孩子当然还会坚强地生活下去。本来们已经在过去岁月中受过了太多苦难的训练,再大的风雨们也会咬牙挺着战胜。没有你的冷漠你的暴躁你的无名火们会生活得更加宁静,孩子大了他总有一天会明白,大人做出这样的选择是否正确。现阶段对他的伤害会有一些,但愿不会太久太深。离异所带来的“空”也许会持续一段时间,却暗藏着未来的另一种萌发和成长。也会以感恩的心来对待痛苦,丧失的同时却获得了更为丰盈的心灵的回报。
  最后,也希望你能把握好你的下一个,就如同新年钟声敲响时,用短信给予你的祝福一样,好好生活下去。
  《伤心是一种说不出的痛》歌词:风越吹越近仿佛听到一颗心碎的声音话还没说尽眼中仍是你飘飘的影问一声如何相守你那不归的心留下独自徘徊在长夜的冷清问一声如何相随你那逝去的情痴痴的梦谁愿同行何时能醒伤心是一种说不出的痛心中的泪空中的雨分也分不清伤心是一种说不出的痛找得到天涯人找不到天涯心.