清扬内网管理软件具有远程屏幕拷贝、远程屏幕监控、全硬盘文件监控和文件监视、上网行为检查和打印监控等网络监控功能(可选组件);具有有禁用USB、禁用光驱、软驱、管理非法外联等阻断管理功能;具有禁用QQ、禁用BT、禁用游戏、远程修改IP、禁止修改IP、通过进程知识库进行***分析和查杀、自动补丁分发的补丁管理、注册表监控、流量排名和流量报警阻断等运行维护功能。是内网安全管理的最佳解决方案。简单归纳如下:
  从网络监控的角度来说,清扬内网管理软件能够:
1)远程实时屏幕监控,实时了解网络中每台计算机的所有操作情况等。
2)远程屏幕拷贝,对网络中每台计算机的日常使用操作进行拷贝,随时了解和检查网络使用和工作状况。
3)全硬盘文件监控和文件监视,每台计算机每天新增加的文件、删除的文件、改名的文件和文件内容修改等文件操作变化的情况都进行记录,并记录该文件的变化时间和变化后的文件大小。
4)上网行为监控,记录每台计算机每天上网浏览的网址、上网的时间等。
5)网络共享监控,记录计算机共享文件和共享文件夹等信息。
  从阻断管理的角度来说,清扬内网管理软件能够:
1)禁用/启用USB移动存储盘;其中,USB的管理分成了: (1)允许使用USB(接入和移出都有记录)、 (2)允许并监视USB(除接入移出USB都有记录外,还能够记录USB文件操作:拷进文件名、文件重命名、文件删除、文件修改及其操作时间)、 (3)禁止使用USB(禁用,记录接入和禁用时间)、 (4)重启阻断(一发现接入USB,计算机就立即重启).这四种策略能够在拔了网线离开网络后仍然生效。在禁用USB情况下,能够继续使用USB打印机、鼠标和键盘等;
2)进程管理,远程集中统一查杀进程,禁用BT、禁用QQ等聊天软件、禁用游戏软件、查杀***等;
3)光驱管理,禁用/启用光驱;
4)软驱管理,禁用/启用软驱;
5)禁用管理员权限,禁止使用超级用户登录,离线也生效;
6)禁用网络共享,在线和离线均生效;
7)禁用自动播放,禁止硬盘、U盘和光驱等自动播放;
8)阻断拨号上网,能够对拨号上网分允许和禁止等多级权限管理,能够阻断拨号上网行为,在禁止拨号的权限下阻断拔了网线的违规拨号上网行为,并在接入网络时提交违规日志;支持ADSL拨号阻断、无线MODEM拨号阻断等;
9)非法外联检测,除拨号上网之外,不论是使用双网卡、代理服务器等多种方式进行上网,系统都能够及时检测,并记录日志。
10)代理服务器管理,检查是否设置了代理服务器,并能够阻断代理服务器的工作;
11)打印监控,实时监控网络打印机打印行为,记录打印文件名、打印时间、打印机名和发起打印的计算机名;
12)操作系统用户帐号管理,实时记录监控终端机器的操作系统帐户信息。
13)操作系统系统日志管理,实时记录和监控系统日志信息等;
  从运行维护的角度来说,清扬内网管理能够:
1)计算机登记管理:对所有计算机(IP/MAC/计算机名)建立单位、部门、使用人等信息的人机对应表,能够把用户信息(单位、部门、使用人)和计算机信息(IP、MAC、机器名)进行人机对应,实现“人机绑定”的户籍式管理,以单位、部门、使用人等信息标示形式记录各种计算机违规事件,提高管理效率。
2)流量管理,能够对终端的流量进行全网统一监控,对终端流量进行排名,可以设置异常流量阈值,对异常流量进行监控告警,对该终端可以自动阻断,防止异常流量对全网造成影响;
3)注册表监控,病毒或者***对网络的影响往往会在注册表引导项中留下痕迹,通过对任意注册表项的监控,能够及时发现是否出现了新的病毒或者***感染,也可以了解指定的软件的版本升级信息等,方便网络统一管理;
4)补丁管理,支持WSUS,实现终端自动打补丁;
5)IP管理,远程集中设定、锁定和修改计算机IP、网关、DNS、DHCP等;设定后,远程计算机不能自行修改;
6)代理服务器管理,远程集中设定、锁定和修改代理服务器配置;设定后,远程计算机不能自行修改;
7)计算机名管理,远程集中设定、锁定和修改计算机名等;设定后,远程计算机不能自行修改。
8)进程知识库管理,清扬内网管理软件中,提供了进程模块提取、进程模块知识库建立和进程模块分析等功能,有助于在全网范围内及时发现各种***、病毒、流氓软件、间谍软件或未知软件。
  另外,下面是清扬内网管理产品还有以下特点:
1)能够跨网段、跨VLAN、跨***、跨路由、跨地域的集中统一管理。
2)能够跨互联网的集中统一管理。
3)能够形成各地域的统一管理格式报表。
4)能够形成中文简体、中文繁体、英文、日文、韩文等不同语言终端的统一用户电子档案。
5)提供分级管理:可以一个主管理平台带多分管理平台或者多主管理平台带一分管理平台。
6)支持域网络环境和工作组网络环境的安装分发。