对于从事网络工作的我,想说出我心里的话。

IT
,分很多种。网络只是其中的一部分。说实话目前从事网络工作中都很累。工作很复杂。竟然选择了这份工作,就应该相信自己一直走下去。因为你选择了这条路,路有很多条,每条路都有难处和苦衷。选择了一条路后请不要抱怨。请默默的走下去。换行就另说。换行也是一条路。
        公司的网络,关键是看公司在不在乎网络。这个要取决于公司的老板,如果老板对这个不在乎、不在意。很多工作我想都没办法进行。
企业中目前对于网络的人员配置,无非就是网络管理员、网络工程师、部门主管 、技术总监。这个是网络方面基本的配置。一般的企业里只有网络管理员而且都是只配一个人的名额。公司里面也许觉得这方面一个就可以了也不是很重要的职位和可边缘化。有很多公司都是有这种想法的。不光光是老板、HR也是这么认为的。对于从事网络工作的人员,我想如果听见老板和HR亲口说出来的话,心里滋味肯定不好受。这个事没有办法的事情别人怎么想怎么说都不是我们能决定的。我们能决定的是自己的技术。技术是需要长期来学习和亲身实践的。
        网络管理员在公司中做的最多就是解决电脑硬件故障软件故障。这个应该是做的最多的。其他的有oaerp、财务软件、电话系统、打印机、传真机、网站维护、论坛维护。很多复杂的事情。这些都是身为网络管理员比做的事情。
网络工程师和网络管理员其实无区别之分。只是名称变相的不同而已,只是工作内容在网络管理员的基础之上还有更多的工作。
        网络工程师,对于windows下的更种服务都是必须会搭建和会维护。最基本的AD搭建,实现AD主和辅、AD的抢占、AD下共享文件夹权限的分配、域策略的规划和实施(总部和分公司的域连接)。邮件是每个公司比不过少的而且越来越重要,如果你能为公司搭建属于自己的邮件服务器,对自己对老板来说都是一件好事情。邮件系统可以通过很多种来搭建,windows下面的exchangewinmailhmailserverumaiLinux 环境下的Postfixqmailimail。还有很多我不知道的。不管用哪种只要能实现及稳定都是可以的。对于邮件系统。很多人肯定和我同样的想法那就是搭建容易、维护难。对于最头痛的事情有防垃圾邮件、中继问题、海外通信、黑名单。邮件系统中维护是一件很麻烦和繁琐的事情。windows 下面还有dnsdhcp***ftp搭建。还有更重要的一件事情。公司网络安全。木马和病毒常使用的有那些端口、有多少端口是需要禁用。常使用的网络***有那些。使用的协议、如何对网络的数据包进行抓取和分析。内部安全中公司中有几 
个最要的部门财务、行政、人力资源、及boos的电脑。他们中有很多数据都是很重要的有很多都是需要保密的。具体如何实施每个人都有自己的方法和方案。对于这些我也只是知道一点皮毛,也不知道具体怎么来表达。数据库中有mysqlsqlOracle。这3种应该是目前国内市场用的最多的,数据库中最基本的安装和数据备份。以上都是需要网络工程师来做的。如果你是公司里面的网络工程师我想很多时候出现了问题头一个找的就是你。如果你上面有主管至少压力会在你主 
管那里。而主管有可能会把这个压力转将给你。最终还是需要你来解决。linux统下面的内容有更多了,公司里面如果对linux方面有需求的一般都会有专门负责这方面的人。而网络工程师对这方面肯定也是需要能懂的更佳。虽然不用对数据库和集群方面知识很透彻,能了解的就是最佳了。
         部门主管分很多种的吧。^_^ 只说不做、只说方案不去解决、说出方案自己和大家一起来解决、也有只说方案自己解决的。部门主管的工作是建立在网络管理员和网络工程师的基础之上的。如果部门主管技术不够强悍我想下面的人都会 
不服的吧,表面说不说,不代表心里不说。本来做技术的都是靠技术来服人。身为部门主管公司规划肯定是需要的。因为公司里面有部门主管这个职位就说明公司规模是很多大。当公司网络规模超过一定规模后。对于网络的规划显然就非常重要。网络的规划就代表着以后公司网络的全部。根据自己规划出来的网络对于后期解决网络故障是很有帮助的。部门主管的前提是网络管理员、网络工程师有不能解决的问题时需要你来解决和给出最终解放方案、网络规划、每次实施前的评估和风险。
         技术总监能当上技术总监的人哪技术肯定不是吹的。在怎么吹也不可能会这里厉害。有关系的就是另类。
         选择技术这条路,就应该有一颗平静的心。长期的学习才会对自己有更多的帮助,人生总是会有浮躁。浮躁的时候请保持自己的心跳。学会微笑的对待每件事情。
         如果有说的不对的地方,大家请一笑而过,这是我心里想说的话。因为最近我也是迷茫和浮躁中。不知道路该怎么走。自己事情总是会犹豫不决。不过处于哪个位置、请加油。

原帖地址:http://bbs.51cto.com/thread-924919-1.html