2011年,曾经百花齐放的团购行业几乎在一夜之间进入衰退期,在经历残酷的“千团大战”之后,无数趁着2010年团购热匆忙上线的团购网站先后黯然退出市场。在这种残酷的生存环境之下,幸存者逐渐分化为了两大阵营,一种逐步将重心放在实物团购之上,而另外一种则以本地化服务为核心,重点深挖本地商家。以窝窝团为首的团购网站正是后者发展模式的倡导者与实践者。

  要发展,“团购”不应只成为口号

  在千团大战之后,许多曾经野心勃勃的大众点评团购网站转攻为守,为了提高毛利,增加网站的销售额,而开始大规模扩展实物类团购。在去年,全国所有的团购网站中,有22%的团购网只卖实物,裹着“团购”的外皮实际上却转型为了普通电子商务网站。

  对此,业内人士认为,实物类团购也许能够保证这些郑州团购网站的生存,却无法让他们在这个已经被各大电商划分干净的市场中分到一杯羹从而求得发展。只有坚持不断深入本地化服务,将根紧紧扎在其中,才能经得起市场的多次冲击,并在不断洗牌的过程中扩大自己的疆域。

  求合作,团购新闻应成为商家改变经营思路的助力

  怎样的团购才能真正算得上“立足本地化服务”?贵阳团购窝窝团某高层人士认为,这并不是说在团购网站上多上一些便宜实惠的本地商家的项目即可达成。真正的“本土化”是要根据市场自身需求,为买家不断推出符合其实际需要的服务。“低价不应该成为团购网站手中的唯一一张王牌,在保证服务质量的同时,为消费者推荐更多精品才能获得消费者的信任。”他还认为,团购网站应该帮助商家改变目前的经营思路,将“团购就是帮你多卖东西,多赚钱”转换成“团购是本地化市场推广的一个途径”。只有这样,才能让商家化消极为主动,拿出更高品质的服务来迎接团购消费者。