原文地址:动态路由选择协议简介作者:心不在焉

Exterior Gateway Protocol

路由选择协议基础:

使用协议来查找网络并更新路由表的配置就是动态路由。

名词解释:

AS(Autonomous System 自治系统):AS是基于共同管理域下的网络集合,在同一个AS中所有的路由器共享相同的路由表信息。

IGP(Interior Gateway Protocol 内部网关协议):用于同一个AS中的路由器间交换路由选择信息。

EGP(Exterior Gateway Protocol 外部网关协议):用于AS之间通信。

AD(Administrative Distance 管理距离):衡量接收来自相邻路由器上路由选择信息的可信度,0(最可信)到255(不使用该路由)之间。

提示:如有一个路由器接收到多条对同一远程网络的更新内容后,路由器首先检查AD,较低AD的路由条目会被放在路由表中。如果多条被通告到同一网络的路由具有相同的AD值,具有较低度量值的路由将被放在路由表中。如果多条被通告的路由具有相同的AD和相同的度量值,那么路由协议会对这一远程网络使用负载均衡。

收敛:当网络中的所有路由器都有一个统一的网络拓扑时,就说它们达到了收敛。

默认管理距离:

本地直连接口                0(这条路由是最可信的)

下一跳接口                  1

EIGRP                       90

IGRP                        100

OSPF                        110

RIP                         120

未知                        255(这条路由绝不会被使用)

提示:如果管理员配置了一个静态路由,路由器将确信静态路由而忽略掉其他学习到的相关路由。但管理距离是可以修改的,默认静态路由管理距离为0或1。

路由选择协议的分类:

距离矢量路由协议:通过判断距离查找到达远程网络的最佳路径。跳数表示距离,数据包每通过一个路由器称为一跳,使用最少跳数到达网络的路由称为最佳路由;下一跳即指向远程网络的方向表示矢量。路由器发送整个路由表到直连相邻的路由器。如:RIP、IGRP。

链路状态路由协议/最短路径优先协议:使用该协议的路由器有三个独立表,一个用来跟踪直连的邻居、一个用来判定整个互联网络的拓扑、一个用于路由选择。路由器发送包含自己连接状态的更新到网络上的所有其他路由器,使用链路状态的路由器比任何使用距离矢量的路由器知道更多关于互联网络的情况。如:OSPF、IS-IS。

混合型路由协议:是将距离矢量和链路状态两种协议结合起来的协议。如:EIGRP。

 

距离矢量路由选择协议:

距离矢量路由选择(Vector-Distance)算法发送完整的路由选择表到相邻的路由器使用,相邻的路由器会将接收到的路由表项与自己原有的路由表进行组合,以完善路由表。

传言路由:使用距离矢量路由选择算法时,由于路由器收到的更新只是来自相邻路由器对于远程网络的确认信息,它并没有实地亲自去查找,所以这一方式被戏称为传言路由。

针孔拥塞:(如下图)当使用RIP协议时到达网络172.16.10.0具有相同的AD值120和相同的度量值1跳,所以路由器自动执行循环负载均衡。由于网络172.16.30.0是一个T1链路带宽是1.544Mb/s,而网络172.16.20.0是一个56K的链路但是这并不为RIP所了解,这种情况就被称为针孔拥塞。

[转载]动态路由选择协议简介

距离矢量算法

更新报文包含的字段:目的网络N,下一跳路由器X,距离d。

地址为X的相邻路由器发来的应答报文,“下一跳”都改为X,“距离”值都加1;

有无目的网络N━┳━没有──加入路由表

               ┗━━有━━下一跳是不是X━┳━━是──更新路由表

                                          ┗━不是━━d与原距离的大小━┳━━小──更新路由表

                                                                       ┗━不小──什么也不做