数据是21世纪最重要的是人才!但是对企业来说,除了人才最重要的莫过于数据了,就拿银行也来说,现在大家竞争的不是什么免费业务了,中间业务了,手续费减免了,争论的是保住优质客户,为高端客户提供个性服务已经成为银行业的共识。但是如何提供好个性化服务呢?特别是如何定位高端客户呢?数据仓库DW(Data warehouse)、历史数据管理HDM(History Data Manager)、客户关系管理CRM(Custom relationship manager)等系统应运而生,需要说明的是,这些系统并不是独立于业务系统的,他们存在的基础恰恰是业务系统产生的数据,特别是历史数据。
将存储在磁带、光盘中的历史数据进行转储、分析,得到客户的相关消费习惯、爱好等信息,为客户进行个性化服务提供,这成为众多金融机构竞争的新的业务增长点。只有这样才能把优质客户留主,才能放心的发展新的客户而不至于后院起火,国外的实践已经成熟,国内市场才刚刚起步。

    但是在数据生命周期中,数据分析只是其中的一环,作为数据仓库的建设基础,在线数据的安全才是目前各行各业考虑的最多的,因为只有保证在线数据的安全才能谈的上历史数据的积累,才能谈得上历史数据仓库的积累,这就比如说银行主机的数据库突然故障了,大家都来投诉了,即使你客户关系再好,大家也不愿意上你这里办业务了。

       但是如何保证数据库的在线数据安全呢?数据库容灾是目前企业都在做的一件事。所谓容灾就是当应用系统和数据库发生不可抗力(地震、海啸、火山喷发、911恐怖袭击)的时候,我们可以通过起用在异地实时在线的备用应用系统以及备用数据库立刻接管,保证交易的顺利进行,当然备用系统如果也发生灾难的情况下,那就无能为力了,除非在全球建立几个大的同步中心才能避免此种情况的发生。

目前常见的容灾方案基本上模式比较简单:
1、数据库冷备:每天备份一次数据库,保存在磁带或光盘上
2、双机本地热备:共享磁盘阵列,阵列做RAID(冗余校验),即一份数据存在不同盘阵上并多存几份,保证坏一个盘不影响数据读写;
3、数据库热备:建立数据库灾备中心,与主库实时进行数据同步,同时应用系统保持文件实时同步,保证引用系统版本最新

很多企业还停留在第一种架构上,当出了问题就丢失一天数据,通过补单保证数据库数据的准确性,此种架构对于一些中小企业目前还能满足;
很多大企业现在采用1+2方式,保证一台服务器和一块硬盘出问题,对应用无任何影响,包含政府、电力、税务等机构都考虑了硬件故障的情况;
更多的对实时业务要求很高的客户,采用1+2+3的方式,达到异地容灾的目标,比如金融、证券、移动、电信等,当本地系统遭遇到灾难时,实时
切换到异地的备用中心,保证业务不间断运行。

我们目前市场的容灾产品主要有ORACLE公司的dataguard和goldengate,QUEST公司的shareplex,沃信科技的pac,他们对于大型企业的ORACLE数据库
容灾都提供实时保护,但实施起来和实施效果还有所不同。