最近我的好朋友发生一些事情让人颇为愤慨,再次颠覆我对师长的看法,师德,真的败给了金钱吗?

我们的班主任(其实就是辅导员,我们学校没有真正意义上的班主任)叫肖xx,她让我们喊她肖姐,她是个很厉害女人,这么称呼她或许不够礼貌,可是我心里没法认同她的人格,尊敬不来。相处了差不多快一年了,我们全班43名同学对她的了解也算透彻了,在她眼里永远只有金钱和到课率!哪怕你再有想法,只要关系到到课率,呵呵,你只能天天去她办公室!话题好像扯的有点远,还是先说我那同学吧。我那个同学是班长,我们都叫他水管,这个外号怎么得来的我不知道,估计是他太瘦高了,跟管子一样……平时工作做的挺不错的,我们班挺散漫的,要不是看他面子上,这个班早散了。可是,那个厉害的女的在昨天晚上撤了他的班长职务,原因很简单,肯定是和money挂钩的。事情差不多是这样的,水管他家是农村的,比较穷的那一种,他是靠从银行贷款才来我们学校读书的,可不知道什么原因银行贷的款到现在还没到,于是,学校紧张了,班主任就急了,风驰电掣的找到他,劈头一顿痛骂,叫他赶快拿出钱交学费!水管就很诚恳的跟他道歉,甚至都有点讨好她的意思(这点我平时很鄙视他的),然后解释他现在拿不出那么多钱,现在是春天,农村估计应该是用钱的时候吧,于是他跟班主任交流,希望交钱的事情能不能暂时缓一下,我们班主任当时脸就黑了,非常生气的说不行。水管也考虑到可能是领导给她压力大了,于是跟班主任说自己找领导商量,不让她为难。班主任她当时没吭声,估计她觉得管子他不可能说服领导,可管子他还真做到了,从戴书记那儿拿了什么单子吧,叫他回来找我们班主任签字。当我们班主任拿到那个单子时,小宇宙爆发了,应该在那时候,就和管子闹翻了。她立马就跑到张国荣那儿大吵大闹,说管子什么态度不好,不服管制什么的。(张国荣是我们系的主任,全校都知道他和我们班主任关系暧昧不清,上次她乱收费给10级学长们告了,学院准备撤了她,是张国荣力挺她,现在又混的风生水起!),然后张国荣就烦了,什么都没问就骂管子,好像什么该惹班主任生气之类的话。肖姐当时就放话了,她不会签字的,什么态度不好不会签字之类的,到现在我都不知道她怒火来自哪里?第二天,可怜的管子就被撤了,还被她指搡骂槐!我觉得管子可怜不是因为他被撤职,而是,或许也不止他可怜,我们大家都可怜……我不明白,为什么明明家境不好的孩子不是更应该被关怀吗?我感觉他们很敏感,心智也比我们更成熟些,这也是我欣赏他们的地方,可是为什么她们为人师表却做出这样的事情?爱护什么的是体会不到的。古代的那种师徒情深一直是我向往的,可是总结我上大学的这段日子,我觉得我一直在做梦。

很多事情我都很少在乎,也很少会主动去和别人争抢什么,就单是上次班上选入党积极分子的事情就让我寒了心,大家都是同学,可是为了一个党员就明争暗斗,拉帮结派,这些都是我不愿见的!老师缺乏爱心,学生之间也没多少纯洁可言,一点一点蚕食我对人与人交往的热情,甚至我也会思考那笑脸的背后到底藏些什么,应该是我被班主任和团支书那一类人搞神经了,一方面我承认她们真的很会控制自己的表情和情绪,另一方面我强烈不齿她们的思想境界,缺罚博爱精神,这里不是皇宫,有必要这么做人吗?还有很多事情是我所无法理解的,为什么你明明表现很烂,班主任也对你严加警告,可是只要你给她送点小礼就什么问题都没有?为什么你本该拿到4000元的助学金班主任却告诉你只有2000,并且强调有且只有2000,为什么你明明幸幸苦苦努力拿了国家奖学金,却只能拿一半,不然就威胁你要把名额给别人。到底谁给了小小的指导员如此大的权利?为何纯洁的地方会如此污浊?真的是因为我没进入社会,不知人间疾苦?真的是人不为己,天诛地灭?真的这样才是真社会?自私或许应该有个限度,我心伤悲,知我哀不?我不是激进分子,我不想这么义愤填膺的,可我确实又愤世嫉俗了……

我身边有很多很精明的人,他们估计总是在心里嘲笑我的幼稚呢,可是顽固的我不肯改变,弄一身的污浊,可曾怀念儿时的天真?叹息,孔老头,孟老头那些之乎者也的句子你可以不背,但有些道理你应该还是要懂的,要有良心,而不是狼心。冰心一片,生活可不可以再简单点纯粹点美好点?