C#中两种常量类型:readonly 和 const (网络资源)

工作原理

readonly为运行时常量,程序运行时进行赋值,赋值完成后不能修改。

const是编译时的常量,程序编译时对常量值进行解析,并将所有常量引用替换为相应的值。

public static readonly int A = 2//A为运行时常量
public const int B = 3//B为编译时常量

   int C = A + B; =等价= int C = A + 3;

其中的const常量B被替换成字面量3,而readonly常量A则保持引用方式

声明及初始化
    readonly常量只能声明为类字段,支持实例类型或静态类型,可以在声明的同时初始化或者在构造函数中进行初始化,初始化完成后便无法更改。
    const常量除了可以声明为类字段之外,还可以声明为方法中的局部常量,默认为静态类型(无需用static修饰,否则将导致编译错误),但必须在声明的同时完成初始化。

数据类型支持
    由于const常量在编译时将被替换为字面量,使得其取值类型受到了一定限制。const常量只能被赋予数字(整数、浮点数)、字符串以及枚举类型。下面的代码无法通过编译:

 

 

public const DateTime D = DateTime.MinValue;

    改成readonly就可以正常编译:

public readonly DateTime D = DateTime.MinValue;

可维护性
    readonly以引用方式进行工作,某个常量更新后,所有引用该常量的地方均能得到更新后的值。
    const的情况要稍稍复杂些,特别是跨程序集调用:
 

public class Class1
{
    
public static readonly int A = 2//A为运行时常量
    public const int B = 3//B为编译时常量
}


public class Class2
{
    
public static int C = Class1.A + Class1.B; //变量C的值为A、B之和 
}


Console.WriteLine(Class2.C); 
//输出"5"

    假设Class1与Class2位于两个不同的程序集,现在更改Class1中的常量值:

public class Class1
{
    
public static readonly int A = 4//A为运行时常量
    public const int B = 5//B为编译时常量
}

    编译Class1并部署(注意:这时并没有重新编译Class2),再次查看变量C的值:

Console.WriteLine(Class2.C); //输出"7"

    结果可能有点出乎意料,让我们来仔细观察变量C的赋值表达式:

public static int C = Class1.A + Class1.B;

    编译后与下面的形式等价:

public static int C = Class1.A + 3;

    因此不管常量B的值如何变,对最终结果都不会产生影响。虽说重新编译Class2即可解决这个问题,但至少让我们看到了const可能带来的维护问题。

性能比较
    const直接以字面量形式参与运算,性能要略高于readonly,但对于一般应用而言,这种性能上的差别可以说是微乎其微。

适用场景
    在下面两种情况下:
    a.取值永久不变(比如圆周率、一天包含的小时数、地球的半径等)
    b.对程序性能要求非常苛刻
    可以使用const常量,除此之外的其他情况都应该优先采用readonly常量。