作业题:

1. 图形界面启动的是哪个运行级别? 而我们平时用的命令行模式又是哪个运行级别? 除了图形和命令行模式两个常用级别外,其他运行级别代表什么涵义?如何更改系统的运行级别?
  图形界面启动是5  我们平时用的是3 

0表示关机,1表示单用户,2表示无网络的命令行,3表示命令行,4为保留级别,5为图形化级别,6为重启

要想更改系统的级别,需要修改配置文件 /etc/inittab 的最后一行,另外也可以使用命令 init 0, init 1 ... init 6 进行切换,init 0会关机,init 6会重启


2. Linux默认共启动几个tty?
  6个

3. 如何使用yum工具安装图形桌面?如果安装的图形不显示中文怎么办?

   #yum groupinstall -y "Desktop"

  不显示中文:首先安装中文语音包【sudo yum groupinstall chinese-support】

可编辑“/etc/sysconfig/i18n”文件,但是这个文件是作用于所有用户的,如果只修改自己登录显示中文

在终端中输入命令【vim ~/.bashrc】来编辑“.bashrc”文件,在最后添加“export LANG="zh_CN.UTF-8"” 然后重启


4. 要想退出终端界面,除了使用exit外,还可以使用哪个快捷键?如取消一条错误的命令?如何暂停一个当前终端上正在运行的任务?

ctrl +d           ctrl +c      ctrl +z


5. 使用什么命令可以查看某个命令的帮助文档呢?

man

6. Linux下的隐藏文件或目录是怎样的?如何看一个目录下有没有隐藏文件或目录?

以.开头的   ls -a

7. Linux系统,我们使用的命令大多在哪几个目录下?系统日志会记录到哪个目录下?

/bin , /sbin,  /usr/bin,  /usr/sbin  , /usr/local/bin, /usr/local/sbin    /var/log

8. 请用一条命令实现:让其他主机无法ping通您的Linux.

禁止被ping通:echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all

允许被ping通:echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all

注意:因为 /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all 并不是真实文件,不能以vi形式进行更改。

并且上面更改的方式为临时更改,服务器重启又回还原成默认可被ping。

要是想永久更改可在配制文件/etc/sysctl.conf中加一行

net.ipv4.icmp_echo_ignore_all=1

禁止被ping有什么意义?为什么要这样做?

我们一般会认为对方主机能ping通代表着网络是通的。潜意识下为认为ping不通代表网络不通(这当然是错误的啦~)

在******寻找对象时,大多都使用Ping命令来检测主机,如果Ping不通,水平差的“***”大多就会知难而退。事实上,完全可以造成一种假相,即使我们在线,但对方Ping时也不能相通,这样就能躲避很多***。


9. 请写出您所知道的重启Linux系统的命令。

init 6    shutdown -r now  reboot 


10. 忘记root密码怎么做? 
可以进单用户模式,方法为: 重启Linux系统,出现"5秒之内要按一下回车"的界面,然后输入字母"e",选择第二行按字母"e"进入编辑模式,将光标移动到末尾输入"single"或数字"1"或字母"s",回车,最后按字母"b"来启动.进入单用户模式,然后输入修改root密码的命令:passwd,修改好后重启系统就ok了


11. MBR 和grub 有何关系?

MBR是由硬盘启动时,BIOS通常是转向第一块硬盘的第一个扇区,即主引导记录(MBR),它所做的唯一的事情就是装载第二引导装载程序GRUB,而它的作用实际上是引出更高级的功能,以允许用户装载一个特定的操作系统。GRUB把机器的控制权移交给操作系统

MBR翻译成中文就是主引导记录,它存在于计算机硬盘的第一个分区的最开始的512字节,而它在硬盘上的三维地址为(柱面,磁头,扇区)=(0,0,1)。我们可以把MBR分成三部分,第一部分是开头的446字节,这部分内容是boot loader,也就是grub,第二部分64字节用来存放该硬盘的分区表,第三部分2字节叫做55AA,它时MBR的结束标志位。所以说,grub就是MBR的前446字节。


12. 使用什么命令可以把指定目录下的文件和目录按时间排序?

ls -lt

13. 如果在安装系统的时候没有为grub设置密码,那么怎么在系统中设置呢?明文如何设置密文如何设置?

系统中给grub设置密码,需要修改 /etc/grub.conf文件,在hiddenmenu下面增加如下内容:

(1) 明文方式: 增加一行 password  123456  #其中123456就是设置的密码
(2) 密文方式: 首先使用这个命令grub-md5-crypt 输入要设置的密码,最后出来一行以$1开头的一个字符串,复制这一串字符串,然后在hiddenmenu下增加一行 passwd --md5 $1$N7zBN1$8WibliSYvnq0z1am4aSSk/


14. 如何查看当前帐户登陆在哪一个终端上?
who am i 


15. 怎么看cpu和内存详细信息?
cat /proc/cpuinfo   cat /proc/meminfo 

可参照http://www.linuxidc.com/Linux/2012-09/71507.htm

可参照http://www.centoscn.com/CentOS/help/2013/0928/1743.html


16. 光盘的救援模式下,我们的linux系统在哪个目录下?要想使用passwd命令需要做一步什么操作?

光盘的救援模式下,Linux系统在/mnt/sysimage下,要想使用passwd命令,需要执行:chroot  /mnt/sysimage