本章目标:

掌握系统启动过程和运行级别
掌握对系统中进程的管理
掌握设置任务的周期性自动执行
了解系统中的日志文件及其格式
对用户和组进行磁盘配额管理
对文件进行归档
 
 
一 启动过程和运行级别
 
1 启动过程:
主机启动并进行硬件自检后,读取硬盘MBR中的启动引导器程序并进行加载。
启动引导器程序负责引导硬盘分区中的操作系统,对于linux系统,启动引导器直接加载linux内核程序
Linux的内核程序负责操作系统启动的前期工作,并进一步加载系统的INIT进程。
Init进程是linux系统中运行的第一个进程,该进程将根据其配置文件执行相应的启动程序,并进入指定 的系统运行级别。
在不同的系统运行级别中,根据系统的设置将启动相应的服务程序。
在启动过程的最后将运行控制台程序,提示并容许用户输入帐号和口令进行登录。
 
2 运行级别和系统服务程序和init超级进程:
0:停机
1:单用户模式,用于root用户对系统进行维护,不容许其它用户使用主机
2:多用户模式,在该模式下不能使用NFS
3:完全多用户模式
4:未分配使用
5:图形登录的多用户模式
6:重新启动
显示系统当前运行级别:
# runlevel 查看运行级别。
(要注意的是:在图形化界面通过ctrl+alt+f(1~6)切换到命令行界面,运行级别还是5 )
改变系统运行级别:
# init [0123456] 更改运行级别。(所更改的内容保存在内存中,关机或重启后还原)
系统服务程序在各运行级别的启动状态:
查看服务启动状态:
# Chkconfig --list 查看当前系统中所有进程。
# chkconfig --list 查看单个进程。
设置独立服务的启动状态:
Chkconfig --level ]
例:# chkconfig --level 234 init off 将init进程设置为在2 3 4运行级别为off。
chkconfig –level 命令进行设置的服务程序必须是独立运行的服务程序,而不能是受xinetd服务管理的服务程序。
设置非独立服务程序的启动状态:
chkconfig
由于非独立服务进程依赖于xinetd服务进行启动,所以不存在某个运行级别中启动状态问题。在使用chkconfig命令
设置启动状态时也无需指定运行级别。
例:#chkconfig rsync on 将rsync进程设置为on
注:当使用chkconfig命令对非独立服务的启动状态进行更改后,需要重新启动xinetd服务。命令如下:
# service xinetd restart(没有先rpm安装下)

init进程:init进程是Linux系统内核运行的,是系统中的第一个进程,其进程号(PID) 永远为1。
init的配置文件:
/etc/inittab
提示:在inittab配置文件中修改第18行内容(id:3:initdefault:)可以更改运行级别。
inittab文件解析:
系统初始化脚本:
/etc/rc.d/rc.sysinit (重要,请勿修改)
/etc/rc.d/rc.local
 
二 进程管理
 
1 查看进程:

使用ps查看进程:
# ps aux 查看系统当前的进程,静态显示。

使用top查看系统信息:
# top 查看系统当前的进程,动态实时显示。
在top查看中可通过以下按键操作:
P:以CPU时间对进程列表排序
M: 以内存资源对进程列表排序
N:以时间查看
A: 以PID查看
使用pstree查看进程树:

 
2 控制进程
 
kill
语法:kill  [-signal]  PID
向进程传送一个特定的讯号
默认为15(终结)
kill -l:列出所有可以由kill传递的讯号
[root@liangge ~]# killall mysqld  /杀死一批进程
 
3 计划任务 at atq atrm