总算通知去报道了,烦人的事情也告一段落了。考完NP以后就开始无休止的投递简历,经历过的人都应该能深深体会到这种感受。人的积极性就是这样被残酷的社会给一点点的蚕食掉。
头一个星期,满怀希望。每天都会打开网站去给自己找一些买家,适合自己的,甚至说是有点档次的买家。晚上就意淫着等到下周就会就很忙,会在不同的买家间奔波,甚至自己还可以有点选择。
一个星期过去了,开始怀疑。一天天过去了,电话没响过。开始一降低自己的身价,只要要我,我就依了他。每天依然做着重复的步骤,可是好象没有太多作用。于是告戒自己不要太浮躁要多点耐心,虽然继续重复着无用的步骤,但总觉的希望就在你开始迈向一步的时候。
第三个星期了,变得害怕。过了半个月了,底线就是半个月嘛,可是怎么一点动静都没有咯?奔波在人肉市场,游离在各个网站。依然一点结果都没有。快奔溃了。人一旦接近奔溃就会不择手段。翻开电话簿,约出所有狐朋狗友。威逼利诱用尽各种手段。
第四个星期了,有点戏。反正麻木了,不如出去放松一下。正在放松的时候,有了回音。可惜我没听到。好在第二天,这个回音重现,这次我没错过。当晚有了第二个回音,看来放松是有效果的。
从第四周开始忙了起来,接到金科的面试电话,又接到了三湘雄师的面试电话。定在同一天,心想自己可以周旋的过来,不过还是留了一手,在三湘的时候,特意把手机开着。面试进行到一半,接到金科的电话,告诉我10:30前得过去面试。回到座位,面试完以后,做完笔试,告诉负责人,家里出事了,无论如何我得走。
赶到金科刚好10:30,还好世界上有的士这种东西。填写求职申请表,做了三份题,一份中文的网络基础知识,一份英文的,外加一份逻辑推理。内容很简单,7层,IP地址规划。但是用的形容词之前是没见过的,总之换了个有迷惑性的说法。接下来面试,一老一少,一男一女。他问,我死命答,尽量不让他说话。如果是一问一答式的面试,我也许就挂了。
因为本身自己没有多少行业背景,没什么可说。说到兴起,聊起我之前面试的时候给一家学校写了个方案。于是当场画图讲解,还把自己的疑问给说了出来。我看他听的是很爽。答完以后,当场就跟我说,基本可以回去准备来上班了,等下一轮人力资源部的复试吧。很HIGH啊当时。当天下午就收到隔天复试的通知。第二天,周五。一个少妇,心里想肯定不好搞。谈到工资,我要2500-3500,答曰,上不了。聊了些愉快的,最后问我,需要明确知道试用期工资以后再做决定吗?我很矛盾,不知道该怎么答了,于是小心的说了一句,最好知道下吧。让我回去等通知。
度过一个漫长的周末,心想不会因为这个不要我吧?算了还是主动出击好了,彪了个电话回去,接的是个小妹。我跟她说很不明白少妇说的是甚,告诉她,我很急。五分钟后有了答案,试用1800,转正2000-2500。有意料中的,有意料外的。第二天领了体检表格,体检去。等待体检结果的时间也不好过啊,于是心魔鬼开始作祟,心想自己经常在外面混,不会染上什么毛病吧?一个星期后,结果出来了,于是第二天,我打电话询问体检结果,先前金科小妹,死都不接电话,不会吧?把我的号码给屏蔽了?换了个号码拨过去,那少妇接的,告诉她,我很急。于是乎,可爱的少妇,让我周一报道,告诉我体检通过。总算松了口气,这鸟事总算告一段落。
有六点建议给正在找工作的和将要找工作的兄弟姐妹们:
1.胆大,不要自卑,什么公司都要敢投。我是专科毕业,本来金科我是不敢投的,因为他要求是要本科,可是最后录用我的确是金科。其实只要自己感觉条件有一项符合他要求的就可以去试一下,反正又不吃亏。
2.心细,面试时要尽量饶开自己并不擅长的话题,用委婉的语气。脸皮厚,要动用身边所有的人际关系。我当时去找之前教过我的老师,他就把我推荐到了国通和凯特。如果是在网上投简历,一定要打电话回去确认已收到,老大教的,可惜我还没来得及用。
3.先就业,再择业,要灵活运用,不能死用,因为你的之前的行业背景不是很好的时候,面试不容易通过,工资不好谈。

4.学历,证书,在校成绩很重要,不要急。先把手头的事情做好,再考虑未来。学习要主动,不要太拖拉。NP,本科已是标配。

5.多和前辈聊聊,前辈的经验对你很有帮助。我就经常烦老大,烦到他躲了很长一段时间才敢回到互联神州。
6.当对方的薪水不能达到自己的要求时,可以问问福利什么的,要有所取舍。