0?wx_fmt=jpeg


【Android】Android Studio 1.5+ 中调试Native和Java代码


Android Studio 1.5+表示Android Studio 1.5版本以及以上。


网上大部分中文或英语教程还是停留在老版本的Android Studio的Debug的设置,要么不全。正好最近工作中要在Android Studio中调试C++代码,就来写一篇咯。


Android Studio 1.5+的调试设置与之前有所不同。


而且新版中推出了一个Hybrid的调试:可以混合调试Native代码(C/C++)和Java代码。



步骤


首先你得安装了1.5版+的Android Studio。


如果你还在用Eclipse,那真的太古董了...


现在Android Studio绝对是谷歌的亲儿子,极为强大和成熟的一款IDE。已经绝非Eclipse能比拟。这年头开发Android不用AS,简直... 好吧,也没必要看这篇文章了。


  1. 安装LLDB:(LLDB是Low Level DeBugger 的缩写,是LLVM的子项目。LLVM在下面补充知识部分有介绍,就不赘述了)。依次Tools->Android->SDK Manager, 然后点击 "SDK Tools" 的Tab标签,勾选LLDB。点击 "Apply"以安装LLDB。

  2. 0?wx_fmt=png

  3. 激活Native代码的调试(不激活的话,之后会出现错误 Error: Build type isn's JNI debuggable):在你的项目的子module的build.gradle文件中的buildTypes 区块中添加 

  4. debug {             
        jniDebuggable true         
    }
  5. 0?wx_fmt=png

  6. 激 活Java代码的调试(貌似没激活也能调试。无所谓了,激活更保险):在你的项目的子module的AndroidManifest.xml文件中添加

  7. <application android:debuggable="true"></application>
  8. 编辑Configuration:选择 Run -> Edit Configuration (也可以用屏幕右上角的下拉菜单,选择Edit Configuration)

  9. 0?wx_fmt=png

  10. 点击+号来添加新的Configuration,选择类型Android Native

  11. 0?wx_fmt=png

  12. 给新建的Android Native Configuration一个名字,比如叫 Debug_Native

  13. 在General的Tab中,选择你的module作为要debug的Module

  14. 0?wx_fmt=png

  15. 在Native Debugger的Tab中,确保勾选了Hybrid这个选项,默认是勾选的。

  16. 0?wx_fmt=png

  17. 在你的Native代码或Java代码中添加断点,很简单,直接鼠标点击代码行左侧就可以添加。

  18. 0?wx_fmt=png

  19. 0?wx_fmt=png

  20. 启动调试:Run->Debug,选择你要调试的module,再选择运行在模拟器上或者真机上 (或者以Debug模式启动你的module,只要点击右上角的三角形运行按钮右边的Bug按钮(那只绿色的虫虫))

  21. 0?wx_fmt=png


0?wx_fmt=png


尽情享受Android Studio带来的开发流畅感吧!


之后会写一篇完整的Android Studio的NDK配置使用以及一个Android上层Java代码调用Native代码实现Unix Socket的服务器和客户端通信的例子(正好最近工作中刚完成一个测试任务)。



补充知识


「整理自维基百科和互联网」


LLVM官网是 llvm.org


LLVM 是一个自由软体专案,是一种编译器的基础建设,以C++写成。它是为了任意一种程式语言写成的程式,利用虚拟技术,创造出编译时期,链结时期,执行时期以 及“闲置时期”的最佳化。它最早是以C/C++为实作对象,目前它支援了包括ActionScript、Ada、D语言、Fortran、GLSL、 Haskell、Java bytecode、Objective-C、Swift、Python、Ruby、Rust、Scala以及C#。

LLVM 专案起源于2000年伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校维克拉姆·艾夫(Vikram Adve)与克里斯·拉特纳(Chris Lattner)的研究发展而成,他们想要为所有静态及动态语言创造出动态的编译技术。 LLVM是以BSD授权来发展的开源码软体。在2005年,苹果电脑雇用了克里斯·拉特纳及他的团队,为了苹果电脑开发应用程式系统,LLVM为现今 Mac OS X及iOS开发工具的一部分。

LLVM的命名最早源自于底层虚拟机器(Low Level Virtual Machine)的首字字母缩写,由于这个专案的范围并不局限于建立一个虚拟机器,这个缩写导致了广泛的疑惑。 LLVM开始成长之后,成为众多编译工具及低阶工具技术的统称,使得这个名字变得更不贴切,所以开发者决定放弃这个缩写的意涵,现今LLVM已经单纯成为 一个品牌,适用于LLVM底下的所有专案,包含LLVM中介码(LLVM IR)、LLVM除错工具、LLVM C++标准函式库...等。


LLVM是一个底层虚拟机平台,提供了经过最佳化的IF代码,也就是有个中间层,在这个中间层可以做很多的事情,比如优化和提供给编译器更多的信息,理论上可以支持几乎任何编程语言。llvm默认的前端是clang,当然也可以用gcc做前端。


LLVM是用c++写的,模块化做的很好,因此可以很好的和clang,gcc等等更多的东西合作,能为ide提供更全的有用信息。而gcc则包含的比较全面,整一 个是一个宏结构,没有模块化设计,用c写的,对ide也不太友好(实际上linux社区里似乎对ide一直不感冒)。不过c++版的gcc正在重写中,为 了与llvm/clang更好的竞争,而且gcc从5.0开始打算进行模块化设计,所以,以后gcc内部可能会分出很多部分。


就现在来看,gcc大体等同于llvm+clang所提供的功能。


很多人特别羡慕clang那强大的错误诊断信息,其实gcc4.8部分信息诊断能力已经超过它了,比它更准确,所以竞争真的很好,我们可以用到好的东西了。gcc目前的问题就是缺乏模块化设计,这是暂时落后于llvm的地方。


freebsd不用gcc是因为gpl协议,llvm/clang的协议更加自由,但llvm/clang目前的兼容性和参数优化等等方面和gcc还有不小差距,虽然编译后的体积更小了(架构领先优势),但在性能优化方面相比gcc还有很多事情要做。