0?wx_fmt=jpeg


内容简介

1、【程序员在法国】如何赢得老外的尊重?

2、近期一件大喜事



如何赢得老外的尊重?


PS:再次声明,小编的【程序员在法国】系列都是真实发生的事情。


来到法国,住在法国,爱上法国~


在法国生活也快7年了,从工程师学校的学生到IT上班族,也经历了不少。


期间听不少在法国的朋友抱怨说:法国人办事不利,经常延误事情,等等。


但我的印象是:法国人还算是蛮可爱,蛮热情的了。(哪个民族没有一些低素质的人呢,不能以偏盖全)


其实以前我对法国也发过怨言:记得有次回国,外公问我法国怎么样啊。我说法国人办事又慢,还有点懒,基本都忘了提法国的好呢。其实这个国家也养育了我7年,应该感恩才对。一路以来,我也得到了很多法国人的帮助。


幸好我最近一次回国给外公带了不少法国的礼物,还聊了很多法国生活。不然他老人家岂不是会很失望。


一般的法国人,你在街上,公车上碰到他们,假如你会几句法语,那绝对给你VIP待遇啊。比如你问路吧,他们一般也都会很热情很有耐心的。所以要来法国旅游或居住的朋友,最好学几句法语。


PS: 据说英国人比较慢热,不太容易敞开心扉。


现在全球对华人的素质评价普遍不高,老外一提起中国人,一般都是皱起眉头。作为一个中国人,深切盼望祖国同胞的整体形象能越来越好。


当然了,要做到让老外喜欢你,尊敬你,其实也没有那么难,但还是需要一定努力的,以下几点可做参考:


  1. 树 立自信:在老外面前没什么好自卑的,我们国家现在越来越富强,外国人需要我们的地方多着呢。自信的同时也不能自傲,不要心高气傲,而要俯就卑微的人;不要 自以为聪明。每一个人都是独一无二的,都有值得我们学习和尊重的地方,要看别人比自己强,才能进步。不埋怨环境,改变自己。

  2. 内 外兼修:毛主席说了,我们要"文明其心智,野蛮其体魄",这话是很有道理的。首先,我们要多看书,看好书,培养多种兴趣,多旅游,增广见识,陶冶情操,提 升气质;业余时间多进行体育锻炼,健身什么的。小编自己坚持游泳也有好几年了,也会去练练健身。好的身体非常关键,不然什么都做不了。程序员可不一定要有 大肚腩哦,我们也可以有腹肌。有好的身材,穿衣打扮也比较方便,可以增加上面所说的自信。而且外面要干净,心里也要干净。

  3. 热情:我觉得老外有一点很好,就是见到陌生人也会打个招呼,说句bonjour(法语"你好/早安");在公车上,上车时见到司机也会问候一声,下车时会说谢谢,我觉得这是蛮有人情味的。生活已经如此艰难,何不真诚道声早安。

  4. 友善:学会和同事,上司搞好关系,到了新的工作单位,第一天工作买点吃的给大家,平时有什么开心的事了也可以买一些,独乐乐不如众乐乐嘛。小编每个礼拜五会在中午和同事们去超市时买一样水果,然后下午分给大家吃,毕竟程序员每天对着电脑,亟需补充维生素。

  5. 风度:对妇女,老人,孩子,显出你的风度来。

  6. 注 重仪态:有的朋友抱怨说去法国政府机构办事,往往不太利索。但是小编办理签证,长居,房补申请,等等手续,好像还都挺顺利的,也没有拖很久。因为我每次去 办比较重要事情的时候,都会穿戴整齐,比如去办理很要紧的长居证时,甚至会穿西装。因为替你办理手续的工作人员,假如看到你衣衫不整地过去,你觉得他们心 情会好?心情不好自然就可能办事不利。如果你穿戴整齐,不但增加自信,而且给人一种你很重视这件事情的印象。虽然我们不是外貌协会,但还是需要学会打理外 貌的。

  7. 有礼节:老外待人接物,用餐开会,参加重要场合的活动,都有一定规矩和守则。比如去餐厅用餐,就要注意刀叉的使用方法,参巾怎么放,都是有讲究的。小编曾经专门看了一些法国用餐礼仪的文章,需要学习的真不少。

  8. 学会说话:小编自己说话可能以前不是那么注意,有时候一句玩笑话却成了伤人的话。所以开始慢慢注意自己的言语。一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。所以要学习说话的技巧,不是让自己巧舌如簧,油嘴滑舌,而是凭爱心说诚实话,设身处地替他人着想。


总之一句话:不论出身如何,什么民族,只要懂得尊重别人,热心待人,真诚友善,有风度,不计较,不论走到哪里,都会得到尊重的。


当然了,小编有做得不好不够的地方,每天都要努力进步~


谨以此文彼此共勉吧!



近期一件大喜事


2016年1月28日,继法国总统,内阁和外交部之后,法国国防部近日正式选择小编所在公司的移动通信加密产品(预装入三星手机和平板的嵌入式Android一体化加密方案),其中有不少我写的Java和C++代码。

此举使我们多了超过2万名用户,最近巴塞罗那举行的世界移动大会也展示了我们的产品。

这个喜讯对我们组的鼓励和对小编个人的激励是非常大的,想着法国总统和一些高层官员每天都用搭载自己写的代码的三星设备,很是欣喜。


小编也不是在这里说自己怎么怎么样。我真不怎么样,比我厉害的人数不胜数,我还只是一只前进在IT领域的小菜鸟。即使哪一天真做出点成绩来,也没什么可骄傲的,还是父母的鼓励,大家的帮助。保持一颗谦卑的心,看别人的长处,不断学习,不断进取。


希望给大家一些正面的,积极向上的东西,彼此勉励,共同进步。编程这条路不好走,但是入了门是很有趣的,路上有个伴多好(怎么听着毛毛的...)。


只要肯努力,方向对,总会成功的。


PS:关于这个【程序员在法国】系列,有什么你想要了解的,关于法国,关于编程,关于其他各样相关的切题的事,可以在评论里留言。小编可以根据大家的想法来写。