很详细,不多说

=================================================

本人所在的公司的设计部有十多部电脑,全部用AutoCAD2004来设计图纸,于是图纸资料的安全就很重要了,经过一段时间的学习和摸索,我发现用Windows自带的ntbackup和"任务计划",能很好地实现图纸资料的自动备份,现将实现方法与大家分享,希望老鸟们帮忙看看有没有更好的方法和改进的空间!

   

1.JPG

 

    第二步

   

2.JPG

    第三步:

   

3.JPG

    第四步:

   

4.JPG

    第五步:

   

4a.JPG
     第六步:

   

5.JPG

    第七步:按图中的指示设置好后,按“确定”完成。如果“任务计划”中设定的时间为未来的时间,则ntbackup将不会马上进行备份,而是视“任务计划”指定的时间来进行备份。

   

6.JPG

    第八步:其实到了上一步,完全备份已经是完成了,在这一步中主要是介绍ntbackup里一项很实用的功能,其实也就是一个选项,"排除文件"选项,我用它来排除一些CAD产生了一些备份文件,如:*.bak,还将一些.vbs或者是*.inf文件也排除在外,这个.vbs病毒前段时间搞得我好头痛,必须把它们拒绝于门外。

   

7.JPG

    第九步:

   

8.JPG

    第十步:

   

9.JPG
   第十一步:

   

10.JPG

 

    第十二步:接着再讲为什么会有“增量备份”,因为我在上面“正常备份”(也就是完全备份)设置的是每4个星期的星期天才进行一次完全备份,所以从现在开始到4周后这段时间内每天都会产生新的设计图纸资料,而且上一次完全备份的中的设计资料也有可能在这个周期中被改动过,所以再做一个“增量备份”,目的为:1、因为完全备份后的文件是很大的,但增量备份只会对上一次完全备份后新产生的文件进行备份,而且也对上一次完全备份后被改动过的文件进行备份,所以备份后的文件不会太大。2、在下一次完全备份到来之前,我会对这一次的完全备份文件(A.BKF)进行转移保存好,在下一次完全备份(C.BKF)完成后,我再对两个完全备份之间的增量备份文件(B.BKF)转移到前一个完全备份文件(A.BKF)保存的地方,这样A.BKF加B.BKF就是一整个周期的备份资料,如果嫌周期太短麻烦的可以将完本备份的周期设置的长些。至于Windows 是怎么知道那些文件是新产生的文件,哪一些文件是上一次备份后又给修改过的文件,这个问题会在后面介绍。

  

11.JPG

    第十三步:

   

12.JPG

    第十四步:

   

13.JPG

    第十五步:上一步按“确定”后,返回到前一个窗口,再按“计划”按钮。


  

13a.jpg
    第十六步:

   

14.JPG

 

    第十七步:


   

15.JPG

 

    第十八步:上一步按确认后,所有工作都已完成。


   

16.JPG

 


    第十九步:

    在第十二步中说到Windows 是怎么知道那些文件是新产生的文件,哪一些文件是上一次备份后又给修改过的文件这个问题。其实Windows的文件属性中有一个很重要但也被很少人用到的属性,也就是“归档”属性(Archive),即A属性。当新建一个文件时,这个文件都会自动地加上A属性,一旦对这个文件进行备份后,这个A属性就给去掉了,在备份后被去掉A属性的文件如果被修改过,这个文件修改后会加上A属性。所以Windows的增量备份恰恰是利用文件的这个A属性来来判断它是不是新建文件或是被修改过的文件,从而决定是否要对其进行备份操作。我们可能通过两个方法来查看一个文件是否具有A属性:

    1、是在命令提示符下用attrib.exe命令来查看,如:attrib 11.txt,就可看出11.txt文件有否A属性。

    2、右击11.txt文件,选“属性”,再点击“高级”按钮,再看“可以存档文件”前面的复选框有没有打勾,如果打勾,则说明该文件具有A  属性,如果没有打勾就说明该文件不具有A属性。

 

17.JPG

18.JPG