Java程序打包非专业方式

独立观察员20130810


最近又写了一个Java图形界面的程序——“转发精灵,到了要打包的阶段了。我想,自己曾经打包成功过一个Java程序——“简单计算器,用exe4jjar打包成了exe格式,用Inno Setup制作成了安装包;而且,当时参考的教程都被我保存在电脑上了;所以这次打包应该也是手到擒来,马到成功的。


可是,偏偏造化弄人,明明是按照教程做的,到最后总是有问题,感觉是软件更新了,特性变了,没以前好用了;当然,也有可能与系统有关(我这次用的是win8,上次是7)。然后,我又尝试了各种打包程序,无一成功,比如Java Launcher等。

095138133.png


095142913.png



我是按照上面这种方式从Eclipse中导出的,这样得到的jar文件与资源文件、配置文件等放在一起(注意自己工程的目录结构),就已经可以完美运行了。然后你再打成压缩包,就可以发给别人了,当然对方机子要安了jreJava运行环境)。


说到jre,其实用exe4jjar打包成exe的一个意图就是可捆绑一个jre。不过,完整的jre非常大,好几十兆,我机子上的jre7竟然一百多兆,立马打消了捆绑的念头。当然,你可以精简jre,不过这又是一件麻烦的事了。我看网上发布的软件,好像都不选择捆绑jre,都是让用户自己下,国外的也是,我们也就不必多此一举了。


要让用户知道Java是大趋势,一台电脑怎么能不安Java!玩单机游戏的都知道,经常Windows.Net frameWork 都要自己下载,你那个都会下,下个Java又怎样。


直接把压缩包发给客户确实不太好意思,太不专业了。不管是怎样,起码得是个安装包吧?如果只是这个要求,那就好办了。压缩软件都有创建自解压格式功能,创建出来的就是exe格式的安装包。


2345好压为例,先将你的jar文件和其它资源文件都打包进一个压缩包内。然后,打开压缩包,点击“自解压”按钮:

095536223.png


然后在各个标签页内设置自己感兴趣的内容即可。可以设置提示信息,安装包图标,文件覆盖方式,解压前后要运行的程序等;


100135463.png

高级页内可设置快捷方式,不过,由于jar文件内没有图标,也不知用什么办法可以添加图标,所以得到的快捷方式无图标或者是Java的图标。


用以上方法就可得到一个安装包095848392.png(如图最右边的)。


并不逊色于其它软件制作的,安装完成后还可自动启动程序,非常高端大气上档次。



100239809.png


***************************************************

jar打包为exe可用“j2ewiz”软件。(参见

Jacob从当前路径读取dll文件及相关打包方法 后半部分

) ——2013.09.29