一.简介:E-mail是Internet上最古老也是最基本的网络通讯工具,它在Internet和Intranet中的重要地位丝毫不亚于Web浏览。
            POP3服务与SMTP服务一起使用,POP3为用户提供邮件下载服务,SMTP则用于发送邮件和邮件在服务器间的传递。

             电子邮件客户端是用于读取、撰写以及管理电子邮件的软件。

     二.特点:电子邮件是通过【存储转发】方式来传递邮件的。发送邮件时,发送方先连接到邮件服务器发送邮,邮件服务器会自动按照邮件的E-mail地址,将邮件传递到接收方的邮件服务器中。收件人登录到自己的邮件服务器,即可完成邮件的下载和阅读。

相关协议:应用于E-mail服务的协议主要有3个,即SMTP协议、POP3协议和IMAP协议。其中,前两个目前被广泛应用于各种E-mail服务器。

     1.SMTP: tcp协议25号端口
         (1).用来传递邮件的通用协议
         (2).与你使用的邮件系统和平台无关
         (3).同一服务器的多酚邮件只发送一份实际拷贝
         (4).可用于客户--服务器或服务器—服务器之间
      ESMTP
        (1).扩展的SMTP协议
        (2).增加中继认证能力
        (3).提供扩展能力

      2.POP3 :tcp协议109号端口

       若欲实现电子邮件的Internet收发,必须向域名服务机构申请正式国际或国内域名,并且在DNS上正确设置MX邮件记录,将E-mail服务解析为欲安装邮件服务的计算机的IP地址。

     三.在邮件服务器安装过程中,将添加并设置一个域名,用于E-mail服务。如果有两个或多个域名,或者该服务器作为虚拟主机提供邮件服务,也可以添加多个域名,实现多邮件虚拟服务共存。接收和发送电子邮件自然需要邮件客户端。目前,最常用的POP3邮件客户端软件,一是Windows内置的Outlook Express,二是自由软件Foxmail。

     四. 工作原理:

mail

   五.简单的发送邮件的过程:

      1.telnet后面输入mail服务器的地址和端口号

      2.mail from 为发件人

      3.rcpt to     为收件人

      4.data 为正文

      下一行是正文,写完的话,另起一行,以“.”结束。

六.常用术语

    

  实际案例1:

      sendmail

      环境:Linux redhat enterprise5  2台,windows xp sp3  2台

   安装包:sendmail.i386  、sendmail-cf.i386、  sendmail-doc.i386(不需安装)、 m4.i386、dovecot.i386

    MUA邮件终端   outlook、 foxmail、mutt、thunderbird、evolution

    MTA邮件发送服务器   window电子邮件服务、exchange server、lotus notes、sendmail、postfix、qmail

    MAA邮件接受服务器    dovecot

    MDA邮件转发服务器 

配置步骤:

一.图中左边的服务器

     1.添加账户

     cd  /var/spool/mail

       useradd  user1  user2

      echo   “123”| passwd  --stdin user1

      echo   “123”| passwd  --stdin user2

邮件日志:/var/log/maillog    查看方法 tail –-f   /var/log/maillog