最近热播的《唐山大地震》中一开始有这两段场景:……地震突然来袭,年仅7岁的双胞胎姐弟方登、方达在晃动的屋子里哭喊着“妈妈、妈妈”时候,元妮在一片慌乱中尖叫道“来——啦—— ”要去救孩子,方大强一把拉住元妮,自己冲进房子,然而刹那间,房子顷刻倒下,元妮仰天大叫:“老天爷,你王八蛋”。 ……元妮站在房子的废墟上,水泥板压着他的两个孩子,活着的男人进行抢救说只能救一个让她选择,一开始元妮含着泪水大叫着 “两个都得救啊 ”“两个都得救啊”,元妮始终坚持两个都救,在其他地方喊救人的时候,男人们准备到另外一个地方救人时,元妮一把拉住男人的手然后轻轻说 “救弟弟”接着又轻声重复了一遍“救弟弟”时流下眼泪……。这两段场景让我们心灵为之震撼同时,更深刻体会到时间之珍贵,如果用“时间就是生命”来比喻地震中的场景是最贴切也不过了,地震时的逃生和地震后的救援,时间之宝贵,均可以用秒来计算!
  一年一度的“与巴菲特共进午餐”拍卖于2010年6月11日宣告结束,最终第11次“巴菲特午餐拍卖”以262多万美元的价格成交,大幅刷新了拍卖纪录,一位神秘买家赢得了与巴菲特共进午餐的机会。股神巴菲特一顿3个小时的午餐时间要卖出262多万美元,这是否就是“时间就是金钱”的鲜明写照呢?其实“时间不是金钱,不是任何可以失而复得的物质,不过,你一旦把它轻易失去,它就永远同你无情的分别。最可怕的事情是,它离开你时,还从你身上窃去了你最珍贵的财产——青春和生命!”
  时间之于每一个人都是一样, “时间是最公开合理的,它从不多给谁一份,勤劳者能叫时间留给串串的果实,懒惰者时间给予他们一头白发,两手空空。”,所谓是“时间面前人人平等”!但现实生活中,我们经常出现这样的情况:“对不起,我还没来得及做……”, “昨晚几个朋友在一起喝多了,今早起来晚了……,没赶上早班车……”,“时间还早,你急什么来?……”,“昨天开了一天的会,我头脑都大,没时间写了!……”。工作中,我们总是感觉自己时间不够用,每天如上紧了的发条一样,永远有做不完的工作,尤其是我们营销人,更是逐渐变成了工作的奴隶和时间的机器,没了思考,没了闲暇,没了快乐,甚至没了自己!回到本文的主题:营销人,你的时间被谁偷了?就此问题,我想可以综合两个方面来分析——内因和外因,这里与大家共勉。
  懒惰是偷走我们营销人时间的主要内因之一。
  俄国作家冈察洛夫在其作品《高罗赫皇帝和他两个美丽的女儿》中说,偷走我们青春的是“自尊心,懦弱,情思的早熟和智能的呆滞,再加上必然的后果——懒惰,这些就是罪魁祸首!”。因此,懒惰是偷走我们营销人时间的主要内因之一。因为懒惰,我们不能准时起床,而经常迟到;因为懒惰,我们错过了与客户的约会时间,而丧失一次商业良机;因为懒惰,我们不注意平时的知识积累,而平淡一生!有一部电影叫做《七宗罪》,其中描写的就是基督教中的七大死罪。在这部电影中,有七种人因为分别犯了骄傲、嫉妒、暴食、好色、愤怒、贪婪和懒惰的罪行,而被残杀。因为懒惰而被残杀,足见懒惰对我们的生活及工作有多大的破坏力!而要克服懒惰的恶习,需要有高度的自制能力,否则你终究会平淡的一步步走向坟墓。举个例子,在《吕氏春秋》的记载中,有一人叫宁越,他十几岁就开始替别人做工,每天从早到晚很辛苦,工资却勉强维持温饱。他眼看着一生这样下去毫无希望,于是请教一位朋友,问如何摆脱这样痛苦的人生,朋友告诉他,如果愿意念书,30年后可免除这种痛苦。宁越听了,从此每天夜以继日发奋读书,从不有丝毫懈怠,15年后就变的很有学问,并在一个贵族家庭当了家教,生活从此得以改观。这个故事说明了,一个人如果有高度的自制能力,就可以摆脱身体的惰性和软弱,让心灵更为自由。
  不良习惯是偷走我们营销人时间的主要内因之二。
  叶圣陶认为: 习惯不嫌其多,但有两种习惯养成不得,除此之外,其他的习惯多多益善。这两种习惯就是:不养成什么习惯的习惯和妨害他人的习惯。何谓“不养成什么习惯的习惯”呢?就是做什么事情没有规律可循,没有计划可依,更没有时间概念,今天东,明天西,今天这样,明天那样,就可能什么习惯也养不成。久而久之,这就成为一种习惯,牢牢地在身上生了根,这就是“不养成什么习惯的习惯”。想想我们营销人是不是很多是这样啊,生活没有规律,天天“忙”的早饭都没时间;工作没有计划,随意性很强,还时常丢三落四,领导安排的工作不叮三嘱四不放心,不到最后交差不行动,到头来还跟领导诉苦“熬了个通宵才完成!”。罗曼?罗兰说的好,“人们常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正的机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟到自己平时没有准备才是浪费了时间。”,歌德说“善于利用时间的人,永远找得到充裕的时间。”。举个例子,我们公司差旅票据审核很严格,比如说打的费需要在票面上注明从哪到哪?什么时间?做什么?我一个同事,每天睡觉之前必做的一件事就是:把当天产生的差旅票据规整并粘贴好。这是一个很好的习惯,因为有了这个习惯,他不用累计到月底通宵达旦整理票据,他不用担心忘记哪个票据如何产生,他更不用对着过去的日报告浪费大量时间去“寻根索源”!