接上一篇,web学习笔记 四,在此感谢您对此篇笔记的认可,但转发时请注明文章出自网知博学

2.0  html的语法格式

html的标签要写在尖括号中 :<> 在在英文输入法状态下,按住shift键然后再按它左侧的尖括号就可了,

                                             wKiom1cSHKHCGhtbAAAK0dqINJw989.jpg

先学习一个简单的h1标签,是个标题标签,在html中这样写:

<h1>我在h1标签中,我就是标题</h1>

那么h1标签中所包裹的文字,就标记成标题了。通过浏览器的解析后在页面上显示出来的效果就是字体加粗,加黑,和word中的标题性质一样!

大家知道word中的标题1、标题2、标题3……..吗?

html中的标题标签按照标题的大小从<h1>- <h6>,<h1>定义最大标题,<h6>定义最小标题:

<h1>我是标题 1,最大的标题</h1>

<h2>我是标题 2</h2>

<h3>我是标题 3</h3>

<h4>我是标题 4</h4>

<h5>我是标题 5</h5>

<h6>我是标题 6,最小的标题</h6>

标题和段落应该是我们最容易理解的,现在再介绍一个段落标签<p>。

<p>这段文字被p标签所包裹,所以现在你看到的这段文字就是一个段落了</p>

现在就试一下吧,新建一个文本文件,按照上边的例子写到记事本中,熟悉一下标题和段落的标签。写完后把你建的文本文件的扩展名改为html。用浏览器打开就可以看到效果了。

wKioL1cSHZfguVqFAAn58Q12ROQ836.gif

2.0.1  成对出现的标签

HTML 标签通常是成对出现的,比如 <h1> 我是标题1</h1>,还有练习中的p标签,这种成对出现的标签我们习惯称之为“双标签”

双标签中的第一个标签称为开始标签,第二个标签称为结束标签,开始和结束标签也被称为开放标签和闭合标签如下图:

wKiom1cSHdWjl2-nAAAL8p-r4ak469.png

在结束标签</h1>中的 /,叫做结束符,代表着这是标签中的结束标签。

2.0.2  单个出现的标签

在HTML中,除了成对出现的标签,也存在单身的标签。这种标签称为:空标签,习惯上称为:单标签。有一个可以起到换行作用的标签:<br />这个标签就是单标签。当在使用这个标签的时候,就相当于按下回车键,让文本另起了一行,从新的一行开始!这个起换行作用的单标签<br />中也出现了和双标签结束标签中同样的“/”结束符,只不过是位置不一样了,现在只需知道双标签必须写上结束标签,单标签必须写上“/”结束符,现在我们在一个段落中加入这个<br />标签

<p>我是一个段落,因为我在p标签中,所以我是段落。</p>

<p>我是一个段落,因为我在p标签中,<br />所以我是段落。</p>

第一个是正常的段落,第二个是加入了换行标签<br/>。你也可以试一下。如果你是初学没有任何基础,现在不要想太多其他的,只要新建一个文本文档,并把文本文档原来的扩展名txt,改为html,就可以在里边写代码了,在浏览器中打开后如下图:

wKioL1cSHlOhB7DLAAys3OMkLdk618.gif

此篇学习笔记为网知博学原创,转载请附上文章链接并注明: 网知博学-技术博客  WEB前端学习笔记 四