话说由于有些客户的业务系统在2003上运行了好多年,即使迁移到了虚拟化后,仍然不想更换操作系统,windows 2003不像2008或2012操作系统对磁盘的扩展那么方便,直接扩展卷点两下鼠标就可以了。

早上看了下有的朋友写的针对于windows 2003虚拟机的虚拟磁盘扩容后怎么增加分区容量的文章,我也特意写了以下几个方式进行总结。

搭建了一个实验的环境对几种方法进行演示:

windows 2003操作系统,此虚拟机共有4块硬盘,分别用于3个实验测试

1、使用diskpart命令对磁盘1扩容演示

磁盘1:己划分一个分区E,扩容了虚拟机的磁盘大小后,在操作系统里重新扫描磁盘看到该磁盘有未分配空间

2、使用Dell Basic Disk Expansiona 工具对磁盘0扩容演示

磁盘0:操作系统盘C,扩容了虚拟机的磁盘大小后,在操作系统里重新扫描磁盘看到该磁盘有未分配空间

3、使用动态磁盘方式对磁盘2和磁盘3的容量进行整合演示

磁盘2:做动态磁盘使用

磁盘3:做动态磁盘使用

clip_image002


--------------------------使用Diskpart命令扩展分区--------------------------

在cmd命令窗口输入diskpart命令,输入list vol查看当前卷情况。

clip_image004

使用select vol e:选中

clip_image006

然后输入extend进行分区扩展,速度很快就扩展完毕。

clip_image008

clip_image010

--------------------------使用Dell Basic Disk Expansion工具--------------------------

把工具文件夹拷贝到C盘根目录下(放到哪里其它都可以),在cmd下进入到该目录下。

clip_image012

执行 extpart.ext c: 9216(表示针对C分区扩展9126MB大小)

clip_image014

扩展完毕后整个磁盘0的剩余容量全部划分到C盘。

clip_image016


--------------------------基于动态磁盘的分区扩展--------------------------

这种扩展方式依靠windows的动态磁盘功能。在对磁盘2初始化后,再选择磁盘2,转换到态磁盘(如果生产环境中己有磁盘原来是基本卷要转换成动态卷也可以,但会转换时会进行卸载磁盘操作,建议停止业务后再进行。)

clip_image018

转换成功后,改磁盘为动态

clip_image020

然后创建分区F(创建过程略)

clip_image022

接下来,我们要对磁盘3也初始化,再转换成动态磁盘,这样新就可以把磁盘3的空间进接扩容到F分区。

clip_image024

磁盘3转成动态后,右键F分区,选择扩展卷

clip_image026

clip_image028

选中磁盘3,点击添加到右侧

clip_image030

clip_image031

clip_image032

磁盘F的分区大小变成两个磁盘的容量之和

clip_image034

最后总结一下几种方式:

对于使用diskpart和dell的分区工具当然是首推荐的方式,优点在于不用停止分区工作,直接就可以扩容,而且没有什么问题。

对于动态卷的方式虽然也很快但是存在个问题,动态磁盘是由操作系统控制的,如果操作系统出再病毒或是其它故障,导致无法启动,那么该磁盘的里资料很难再读取到。

PS:本人对客户的虚拟化环境中,虚拟机都是C盘单独分一个虚拟磁盘,不知道各位怎么做的。