使用我们自定义的镜像抓取系统,或备份系统

前面我们已经将Imagex工具加载到我们的Windows PE镜像中来,这一节主要是使用imagex工具捕获系统镜像,并使用"dism /apply-image"应用镜像。

1、启动Windows PE

将我们制作的PE刻录到U盘中,目标机器,关机,通过U盘启动来启动我们的Windows PE,

注:如果部署了WDS服务器的话,可以将本镜像(Wim格式)添加到WDS的启动镜像,然后网络启动,选择此镜像亦可。

2、映射网络驱动器

启动我们自制的PE后,会出现命令行界面,通过“net use”命令映射网络驱动,

X:\WINDOWS\system32\net use z: \\10.10.10.10\shares 
The password is invalid for \\10.10.10.10\shares
Enter the user name for "10.10.10.10":
Enter the password for 10.10.10.1:
The command completed successfully.

3、系统捕获(备份系统)

使用“Imagex /capture”进行系统捕获,系统捕获前,被捕获的系统事先运行“Sysprep”执行封装。

 Imagex /capture c: z:\win7.wim "Win7x64cn"

 注:“c:”表示被捕获的盘符,“z:\win7.wim”表示捕获后的文件存储,"Win7x64cn"表示捕获文件的描述信息。

 注:在自定义我们的Windows PE的时候,如果加入的是第三方的Gimagex工具,可以图形化的进行镜像捕获。

4、应用镜像(系统安装)

一台新的机器需要用我们刚刚捕获的镜像进行安装。步骤如下:
    一、启动Windows PE
    二、映射网络驱动器
    三、使用Dism命令行工具安装系统
      使用“dism /apply-image"镜像系统镜像的应用(系统安装)
      “dism /apply-image /imagefile:z:\win7.wim /index:1 /applydir:c:\”
    注:"/apply-image"表示应用镜像,“/imagefile:z:\win7.wim”指定镜像文件,“/index:1”镜像文件中需要应用的系统索引,“/applydir:c:\”系统安装目录。