我们制作系统镜像模板的时候,可能需要多次使用sysprep进行系统封装,但是几次过后,就会提示“发生致命错误”导致封装无法继续下去。

主要是我们使用Sysprep工具进行封装的时候,会减少“Windows激活重置计数”,默认为“3-5”,若在一个 Windows 映像中运行次数超过限制,可能会发生此错误。

参考链接1:https://support.microsoft.com/zh-cn/kb/929828

参考链接2:http://support.huawei.com/enterprise/KnowledgebaseReadAction.action?contentId=KB1000097038

>>具体如下,转载自华为技术支持

问题描述

在进行Windows系统封装时,由于 sysprep的剩余次数超过操作系统限制而引发报错。

告警信息

系统封装失败。

处理过程

MSDN官方的说明中可以看出在做Sysprep的过程中3次的重置限制是可以跳过的,在超出3次后sysprep过程中会跳出系统发生严重错误的对话框,导致sysprep的过程终止。

解决方法如下:

运行regedit进入注册表编辑器更改以下两项键值:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\ CurrentVersion\SoftwareProtectionPlatform\SkipRearm*键值*更改为1

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\Setup\Status\SysprepStatus\右方的 GeneralizationState*键值*更改为7

然后再进行Sysprep即可。

根因

Windows 7/2008/2012操作系统重置激活开始时间的次数最多支持执行3-5次,使用模制作板优化工具制作完整复制模板时会对模板虚拟机执行sysprep,而执行sysprep过程中默认会重置激活开始时间,如果执行sysprep时系统剩余的可重置次数超过系统的限制次数,则模板制作就会失败。

建议与总结

请各位在封装windows镜像时, 在操作系统进行Sysprep前最好运行"slmgr /dlv"查看该系统还能进行sysprep的剩余次数以免操作系统超出sysprep的次数而引发报错导致做无用功。