最近在公司部署WDS系统,准备更换掉现有的Ghost server,中途将傻瓜交换机更换成了思科2918,更换过后,机器网络启动的时候,PXE响应巨慢,有些机型,直接无法从PXE启动。

最初以为是端口速率协商的问题,当时固定了端口速率和双工模式,问题依旧,甚至把交换机中所有的端口shutdown,只留下两个端口,问题还是存在,后来发现生成树Spanning-tree协议打开了,关闭过后,问题就解决了。

方法一:在Vlan中关闭生成树协议

L2IOU1(config)#no spanning-tree vlan 1-1024 
注:在vlan 1到vlan 1024中禁用生成树协议

方法二:在接口中启动生成树portfast模式

L2IOU1(config)#interface range fa0/1-48 
L2IOU1(config)#spanning-tree portfast


分析:

生成树是一个防环措施,当链路中存在环路的时候,生成树协议,会自动计算,block一个端口(路径代价大的端口),使链路环路断开。

PC机网络启动的时候,交换机端口从阻塞状态(blocking,不能转发用户数据)先变为监听状态(listening,接口开始启动),然后进入学习状态(learning,学习MAC地址,构建MAC表进程项),最后进入转发状态(forwarding,可以转发用户数据)。

在这之间交换的端口要由block状态转换到forwarding状态需要50s

(“Blocking→Listening”20s+“Listening→Learning”15s+“Learning→Forwarding”15s)。

50秒过后,才能够开始进行DHCP

DISCOVER请求,等到DHCP响应DHCP REQUEST的时间就更长了,

可能需要一分多种的时间。

这就造成了PXE启动的时候响应巨慢,甚至无法响应。

参考链接1:http://baike.baidu.com/link?url=X7sRLDqgkcKlD2ifxvzmFJIdKHAuyuWU6zYqOuJf2e916x_uaHQ8_xICA3iObBURvtq29wOlWGSqwwa5gvO0Eq 
参考链接2:http://baike.baidu.com/link?url=SxM0fXRXqZ3V4glqB0qmyfZYAWdZG_bVYfdBY9UX3phIfoYOsrcTswsQgOGW4_s8YcGnpfIGpq4s_TLshR8R92-TiajUp3DSxY30jZLWrLG