具有自主知识产权的pc san成功助力于校园应用环境
  中国科学院计算技术研究所国家高性能计算机工程技术研究中心(简称“工程中心”),作为国家的研究中心,致力于网络存储技术的研究与实用化。随着iscsi技术走向成熟,ip san作为一种管理简单又经济的网络存储架构,已经越来越多的被各领域和行业所接受。工程中心将此技术下移至普通pc应用环境中,能帮助教育领域更好地解决实际计算机教学中所遇到的系统使用和维护问题,提高学校的计算机资源利用率,使学校进入一个全新的计算机应用时代。
  工程中心作为国内网络存储技术的权威研究机构,为了使高端网络存储技术走出实验室,服务于实际应用,更好的满足市场需求,在其自主研发的蓝鲸服务部署系统的技术基础上,针对教育行业的应用需求,研发出针对教育行业的pc san.edu╠╠基于网络存储的新型计算环境管理系统。该系统在国内首次实现将高端ip san技术下移至普通计算机应用环境中。目前,该产品在一些院校的电子教室、多媒体教室、计算机房等公共计算机应用环境中已成功应用。
  学校公共计算机应用环境的传统使用方式在计算机系统维护和计算机资源的统一管理方面存在着很多问题,这给老师教学和学生的应用都带来很多不便。以多媒体教室为例,计算机管理分散,每台客户机相对独立,拥有各自的操作系统和应用软件,软件部署依靠ghost等软件“对拷”,使用硬盘保护卡来保护安装好操作系统和应用软件,在使用的过程中不能很好的满足老师在各多媒体教室间的移动教学,并且系统恢复性差,部署工作量大,硬盘保护卡受到***软件的冲击也容易失效,并且给系统更新带来极大不便。pc san.edu的存储资源按需分配,快速部署,系统预约,系统还原,系统快速恢复和ip地址自动分配等功能,使公共计算机应用环境的应用和管理水平得到极大提高,实现了数据集中存储,提高了数据安全和可靠性;每个学生和老师都可独享一个或多个存储空间,实现在校园内的移动上机和教学;几分钟内完成上百台客户机的操作系统和应用软件的安装,大大减化了计算机部署工作量;用户能在多操作系统间随意切换,实现计算机资源的按需调度,提高了计算机资源的利用率。 
  pc san.edu的诞生填补了该应用领域内的产品空白。它将提高公共计算机应用环境利用率,减化该环境内计算机系统的管理和维护工作,降低校园计算机系统整体运行成本,为校园信息化建设搭建基础平台。