RIP和IGRP的配置.
一、实验目的

  1.掌握RIP和IGRP的配置方法;

  2.理解RIP和IGRP的原理和特点。

二、基本概念

  静态路由需要通过手工配置,不能随网络环境的变化而自动变化,所以在实际应用中,静态路由使用不多。通常我们为路由器配置动态路由,路由器可以通过路由协议相互交流,自动生

成路由表,而且当网络环境发生变化时,路由表也会自动更新,这就减轻了网管的负担。

  动态路由由路由协议支持,可分为两大类,一类是各自治系统之间使用的外部网关协议EGP,一类是自治系统内部使用的内部网关协议IGP。一般人接触较多的是内部网关协议。

  RIP和IGRP是两种常用的内部网关协议。它们只能用于自治系统内部,而且同一个自治系统内的路由器应该使用同一种路由协议。

  RIP和IGRP的工作原理相似,它们都是通过定期广播自己的路由表,在广播的报文中包括路由器已知的网络以及到每个网络的距离,收到报文的路由器和自己当前的路由表相比较,从中计

算出一张新的路由表。这样,网络中各个路由器在经过一段时间的相互交流后,就可以了解到达各个网络的方法了,这就是路由器的自学习过程。

  1、路由信息协议RIP

  ①RIP用跳数来衡量网络间的距离。当到达目的网络有多条路径时,RIP以跳数少的路径作为“最优路径”,如果有多个跳数相同的路径,则选择先到的那条路径。

  ②RIP允许的最大跳数为15,如果是16,则认为该地址不能到达。

  ③RIP一般每隔30s发布一次路由更新,这样,即使网络发生了变化,它也可及时适应新的变化。

  ④RIP可用于不同公司生产的路由器。

  2、内部网关路由协议IGRP

  ①IGRP使用链路特征作为路由度量值,而不是跳数。链路特征由跳数、带宽、延迟、可靠性、负载等参数综合计算得到,所以IGRP选出的路径优于RIP。

  ②IGRP的默认的最大跳数是100跳,远大于RIP的15跳。

  ③IGRP的默认刷新时间间隔是90s,而RIP是30s,减少了网络中的广播信息量。

  ④IGRP是Cisco的私有协议,不能用于其它厂商生产的路由器。

三、关键命令

  本实验的关键命令:

模式 命令 功能
(config)# router rip 配置RIP协议
(config)# router igrp number 配置IGRP协议
(config-router)# network net-number 设置启用协议的网络
# show ip route 查看路由表
# show ip protocols 查看路由协议
# debug ip routing 跟踪路由更新
# undebug all 结束跟踪
表1

  如:

 

图1

  如果在R1上配置RIP,可用如下方法:

 
R1(config)# router rip
R1(config-router)# network 10.0.0.0
R1(config-router)# network 192.168.1.0
 

 

  network后跟的是与R1相连的网络的网络号。R2的配置与此相似。

  如果在R1上配置IGRP,可用如下方法:

 
R1(config)# router igrp 24
R1(config-router)# network 10.0.0.0
R1(config-router)# network 192.168.1.0
 

 

  router igrp 24中的24是自治系统号,各路由器只要使用相同的号即可。R2的配置与此相似。

四、实验内容

  1、RIP协议的配置

  按图2所示制作网络拓扑,路由器的型号自行选择,在各路由器上配置RIP协议,使各网络可以进行通信。

 

图2

  配置步骤:

  ①配置各路由器名字和端口IP地址;(在此保存一下所有设备的配置信息)

  ②在各交换机上配置RIP协议;

  ③用show ip route命令查看路由表,用ping命令检查各网络间的通信情况。

  结果分析:在图2的拓扑中共有6个网络:190.1.0.0/16、190.2.0.0/16、200.200.1.0/24、200.200.2.0/24、200.200.3.0/24、200.200.4.0/24,配置完成后,在各路由器的路由表中应

该可以看到所有6个网络的路由路径,用ping命令检查,所有PC机之间都是可以连通的。

  另外,用show ip protocols命令可以查看RIP路由协议的详细信息,用debug ip routing命令可以跟踪路由更新,大约每隔30s会发出一次更新广播。

  2、IGRP协议的配置

  将图2所示的网络拓扑图重新装入Boson,则原来配置的内容全部消失,将上面保存的设备配置文件全部装回到各设备中,则路由器的名字和端口不需要重新配置,(如果在上例中没有保

存配置信息,则需要重新配置),在各路由器上配置IGRP协议,再用与上面相同的方法检查路由表和网络的连通性。