IP路由的工作方式
路由器就是互联网中的中转站,网络中的数据包通过路由器转发到目的网络。在路由器的内部都有一个路由表,这个路由表中包含有该路由掌握的目的网络地址以及  通过此路由器到达这些网络的最佳路径,如某个接口或下一跳的地址,正是由于路由表的存在,路由器可以依据它进行转发。
当路由器从某个接口中收到一个数据包时,路由器查看数据包中的目的网络地址,如果发现数据包的目的地址不在接口所在的子网中,路由器查看自己的路由表,找到数据包的目的网络所对应的接口,并从相应的接口转发出去。上述只是路由过程的简单描述,但却是最基本的路由原理。

动态路由与静态路由
静态路由:明确的被配置和填入路由表中的路由,通常由管理员手工添加。在路由选择上静态路由比动态路由协议优先。
默认路由:指的是路由表中未直接列出目标网络的路由选择项,它用于在不明确的情况下指示数据帧下一跳的方向
动态路由:通过路由协议搜集网络信息,能自动适应网络拓扑结构或者流量变化。
路由协议的作用与分类
什么是路由协议:
路由协议:通过提供共享路由选择信息的机制来支持被动路由协议。路由选择协议消息在路由器之间传送。路由选择协议允许路由器与其他路由器通信来修改和维护  路由选择表,如RIP。
被动路由的协议:是任何在网络层地址中提供了足够信息的网络协议,该网络协议允许将数据包从一个主机转发到以地址方案为基础的另一个主机,如IP协议。
路由协议的作用:
维护路由信息,建立路由表,决定最佳路径。
路由协议的分类:
·内部网关协议(IGP)与外部网关协议(EGP)
外部网关协议:用于在自治系统之间交换路由选择信息的互联网络协议,如BGP。
内部网关协议:在自主系统中交换路由选择信息的路由协议,常用的因特网内部网关协议有IGRP、OSPR、RIP。
自治系统:在同一公共路由选择策略和公共管理下的网络集合,如一个ISP的网络。
·距离矢量路由协议与链路状态路由协议
距离矢量路由协议采用距离矢量路由选择算法,它确定到网络中任一连路的方向(向量)与距离,如RIP、IGRP等。
链路状态路由协议为路由计算而重新生成整个网络的准备拓扑,如OSPF、IS-IS等。

常见路由协议简介
RIP:
路由信息协议(Routing Information Protocol)是一种古老的基于距离矢量算法的路由协议,通过计算抵达目的地的最少跳数(hop)来选取最佳路径。RIP协议的  跳数最多计算到15跳,当超过这个数字时,RIP协议会认为目的地不可达。此外,单纯的以跳数作为选路的依据不能充分描述路径特征,可能导致所选的路径不是最优。因此RIP协议只适用在中小型的网络中。RIP已经成为在网关、路由器和主机间实现路由信息交换的实际标准。几乎在所有的IP路由器支持RIP协议。
IGRP(专有协议):
内部网关路由协议(Interior Gateway Protocol)是由CISCO公司开发的一种距离矢量路由协议。同RIP相比,IGRP将网络的带宽、时延、可靠性和负载等因素综合起来, 提供一种混合的选路度量。这种方式可以更真实的反映网络的路径特性,避免了RIP中出现的问题。IGRP也有跳数的概念,但它的最大跳数是255,可以应用在大规模的网络中。
OSPF:
开放式最短路径优先(Open Shortest Path First)是一种链路状态路由协议。每一个OSRP路由器都维护一个相同的网络拓扑数据库,从这个数据库中,可以构造一  个最短路径树来计算路由表。OSRP的收敛速递比RIP要快,而22、 且在更新路由信  息时,产生的流量也较少。为了管理大规模的网络,OSRP采用分层的连接结构。将  自治系统分为不同的区域,以减少路由重计算的时间。
BGP:
边界网关路由协议(Border Gateway Protocol)是一种自治系统(AS)间的路由协议,它的主要功能是同其他的BGP系统交换网络可达信息。BGP属于外部网关路由协议,可以实现自治系统间的路由信息的无环路交换。以无类域间路由(CIDR)为基础,BGP已经发展到支持路由信息的聚合和削减。

小结:
本章主要介绍了IP路由的基本原理和路由协议的一些基础知识。路由协议的主要作用是确定数据在网络中传输的路径。有两类主要的路由协议:内部网关路由协议(IGP)和外部网关路由协议(EGP)。其中RIP和IGRP是基于距离矢量算法的路由协议而OSPF则是一种链路状态路由协议。