RIP是路由信息协议(Routing Information Protocol)的缩写,采用距离向量算法,是当今应用最为广泛的内部网关协议。在默认情况下,RIP使用一种非常简单的度量制度:距离就是通往目的站点所需经过的链路数,取值为1~15,数值16表示无穷大。RIP进程使用UDP的520端口来发送和接收RIP分组。RIP分组每隔30s以广播的形式发送一次,为了防止出现“广播风暴”,其后续的的分组将做随机延时后发送。在RIP中,如果一个路由在180s内未被刷,则相应的距离就被设定成无穷大,并从路由表中删除该表项。RIP分组分为两种:请求分组和相应分组。

  RIP-1被提出较早,其中有许多缺陷。为了改善RIP-1的不足,在RFC1388中提出了改进的RIP-2,并在RFC 1723和RFC 2453中进行了修订。RIP-2定义了一套有效的改进方案,新的RIP-2支持子网路由选择,支持CIDR,支持组播,并提供了验证机制。

  随着OSPF和IS-IS的出现,许多人认为RIP已经过时了。但事实上RIP也有它自己的优点。对于小型网络,RIP就所占带宽而言开销小,易于配置、管理和实现,并且RIP还在大量使用中。但RIP也有明显的不足,即当有多个网络时会出现环路问题。为了解决环路问题,IETF提出了分割范围方法,即路由器不可以通过它得知路由的接口去宣告路由。分割范围解决了两个路由器之间的路由环路问题,但不能防止3个或多个路由器形成路由环路。触发更新是解决环路问题的另一方法,它要求路由器在链路发生变化时立即传输它的路由表。这加速了网络的聚合,但容易产生广播泛滥。总之,环路问题的解决需要消耗一定的时间和带宽。若采用RIP协议,其网络内部所经过的链路数不能超过15,这使得RIP协议不适于大型网络。

showiproute在全局设置模式下:
1.启动RIP路由routerrip
2.设置参与RIP路由的子网network子网地址
3.允许在非广播型网络中进行RIP路由广播neighbor相邻路由器相邻端口的IP地址
4.设置RIP的版本RIP路由协议有2个版本,在与其它厂商路由器相连时,注意版本要一致,缺省状态下,Cisco路由器接收RIP版本1和2的路由信息,但只发送版本1的路由信息,设置RIP的版本vesion1或2。另外,还可以控制特定端口发送或接收特定版本的路由信息。

 1.只在特定端口发版本1或2的信息,在端口设置模式下ripsendversion1或2
 2.同时发送版本1和2的信息ipripsendreceive1or2
 3.在特定端口接受版本1或2的路由信息ipripreceive1or2
 4.同时接受版本1和2的路由信息ipripreceive1or2

选择路由协议几点建议:
 1.在大型网络中,建议使用ospf,eigrp.
 2.如果网络中含有变长了网掩码(VISM)不能使用igrp,rip版本1,可以使用rip版本2,ospf,eigrp或静态路由。
 3.如果使用路由安全设置可以使用RIP版本1或OSPF。
 4.选用ospf,eigrp在系统稳定后所占带宽比RIP,IGRP少得多,IGRP比RIP所占带宽也少。
 5.综合使用动态路由,静态路由,缺省路由,以保证路由的冗余。
 6.在拨号线路上尽量使用静态路由,以节省费用。
 7.在小型网络上数据量不大的情况下,且不需要高可性,广域网线路为X.25SVC时,建议用静态路由。