关于自控力

推荐给大家一本好书《自控力》,《自控力》是斯坦福大学最受欢迎心理学课程。虽然这本书我还没有读完,但是已经给了我很多的帮助,在这里郑重的向大家推荐。

中国的老祖宗真是见识过人,一个“人”字很形象的表示了人应该要两条腿走路,还应该顶天立地。从上学开始自己一直都偏向理工,最终也是理工男毕业,走向了技术路线,一直走的技能为主的路线。但是慢慢的在现代这个很不可思议的生活环境中慢慢的感觉到疲惫和迷茫,因为有太多的物欲和诱惑阻碍着你,让你无法坚定的行走在既有的路线上,往往会离开自己设定好的康庄大道,走上泥泞的小径。自己也曾经彷徨过也违心的做过不少事情,终究是累了,不知道应该怎么办?渐渐感觉到在和自我的斗争中落了下风,开始顺从本能,本能的趋利避害,本能的安逸享乐。见识到了社会上很多学者、教授(似乎现在这两个词语开始有了别样的意义)也许是某一领域的权威,但是所谓言行却与之不符。

可能是学习的方式不对吧!中国古老的传统教育首先学习的是做人,譬如《三字经》、《弟子规》,然后才学习的是做事,如果一个人不会某项技能那么他可以学,如果一个人的道德修养固定了,那么想改变很难!所以古代多铮铮铁汉,现在多趋势小人,骨子里是软的,其他任何“补药”都是毒药。从出生开始我们就是学习的算术、自然,开始了一条腿走路,虽然学习过什么《思想政治》之类的东西,还没下课呢就被现实无情的撕碎,应付而已。回想起大学时做的一个辩论《人本善?人本恶?》,想来青葱岁月韶华易逝,扯远了!还是说这本书吧!

这本书介绍了自控力的来源,也说明了你为什么缺乏自控力,也介绍了很多提高自控力的的小方法,简单而有用。这篇文章主要是推荐,以后有时间写写读书心得。

clip_image001