现在,若有哪家企业还没有搭建起自己的网络系统,那么人们一定会说:这家企业太落后了!这种落后现象,虽然目前在我国的现代企业中不多见了,但是在占我国企业总数98%以上的中小企业中,这种现象仍然屡见不鲜。
即使是多数中小企业赶上了时代的步伐,建立起了企业的网络系统,哪怕是企业的内部网,并在发展企业信息化建设中起到了举足轻重的作用。但是,由于许多中小企业的决策者对网络的应用和管理,在认识上存有一定的局限,以及受到现有企业条件和信息技术力量的局限,往往会在用网,尤其是在如何管理好企业的网络、挖掘和整合企业网络资源优势、为企业发展核心业务服务等诸多方面,还存有许多不尽如人意的地方,致使不少中小企业的网络系统,从建立网络,到应用网络,直至管理网络,都缺乏一个科学性、有序化和规范化的发展态势,甚至直接影响乃至制约着企业核心业务的持续发展。
所以,作为一家中小企业有必要搭建起一个管理企业网络的技术服务平台,以适应企业实现与国际竞争接轨、实现网络化和信息化的要求。当然,这也是日渐激烈的市场竞争,对中小企业的时代要求。为此,我们在这里套用一句时髦的话语,警醒中小企业,你们网管了吗?
那么,作为一家中小企业如何才能实现真正意义上的网管呢?
这不仅是企业决策者值得深思的问题,而且更应该是,在企业中从事网络建设、应用,尤其是网络管理专业人员不可推卸,也是应该应尽的一份责任;网络管理的专业人员更应在技术手段的实现和环节上,为企业决策者提供适应企业业务持续发展、现实可行的参考解决方案。一句话,中小企业更要:明明白白地建设好网,踏踏实实地应用好网,轻轻松松地管理好网。
在此,我们共同来分享一下来自不同行业、不同层面网络建设或网络管理从业者,对中小企业网络建设与管理的一些经验之谈。
        
                                 (全文请下载附件)