在北美地区的SAP现象已经成为媒体中无数篇文章的主题,SAP自己就为其产品提供了近百万页的文字资料。然而,在我们第一本书《迎接旋风:SAP世界初学者指南》出版以前,并没有简单、客观的材料能回答这些基本而又热门问题:SAP有何不同?SAP能否持久?为什么实施如此昂贵?等等。
由于需要能回答这些问题的原始资料集,我应咨询联盟管理伙伴克利斯symbol 160 \f "Wingdings" \s 14 }卡尔森和沃夫根symbol 160 \f "Wingdings" \s 14 }贝兹之约写了这本书。
最初,我们将此书提供给参加我们主办的主管讨论会的人员。我们原想把书写得简短、紧凑一些,这样人们就能在从芝加哥到纽约的班机上读完。书上没有标价格,因为我们并没打算把书当作“销售品”,而只是作为比咖啡杯或钥匙圈更实用、更有说服力的赠品送给我们的客户。令我们特别感到荣幸的是,我们开始接到询问,许多人要求多购买几本。随着越来越多已在实施或考虑将来实施SAP的公司和个人向我们订购此书,这样的询问成倍增加。
然而,我们惊奇地发现有许多已进入SAP领域有一段时间的人们也在强烈要求获得此书。我们甚至还目睹了一位有三年SAP经验的人偷窃此书。这不由得使人深思一番。为什么有 SAP经验的人竟会偷这本书?我们觉得书名中的“初学者”可能是关键所在。无论我们对SAP的了解有多深,无论我们有多少经验,SAP是个广博和日益发展的主题,我们任何时候都会觉得自己仍处于初学者阶段。
这第二本书就是为了帮助你越过初学者阶段,进入一个对SAP实施项目而言比较轻松自在的领域。如果你对SAP还很陌生,我们建议你在阅读本书之前先阅读另外的一本书,这样你才能充分受益于这些内容。如果你认为你已掌握了SAP,那么......不,我们怀疑有人会这样认为。无论如何,我们想使某些变得越来越隐晦的内容清楚明白地呈现出来。事实上,范围管理、咨询要求、差异分析、方法与工具和其他一些在传统实施中看起来已掌握了的内容,在SAP实施中根本没有被掌握。相反,在如何实施这套声名显赫的业务功能和工作流系统方面,还存在着不少的迷惑之处。这样的后果就是产生高度的压力、时间和金钱的浪费、巨大的失望以及对SAP本身无端的指责,就好象供应商应对任何明显的产品误用负责似的。
本书不是SAP实施的方法集,也不是循序渐进的步骤指导,因为我们认为SAP实施本没有菜谱式的成套方法。我们已不再处于软件安装或是单个应用程序的安装阶段。SAP是涉及全企业的项目,如果仔细地设想,该项目将覆盖你公司所有的方方面面。
因此,我们考虑到了大多数SAP实施中存在的主要因素,在这本实地指南中,我们向你提供了指引方向的指南针,提供了使你免受雨淋的帐蓬,提供了生存技巧方面不同寻常的建议,也始终如一地提供了对于我们所处的工作时代真实的观察意见。
SAP是一阵旋风,如果能妥善处理,也是能使我们获益的旋风。所以你要步步小心把握前进的方向,别让你的火柴淋湿。
我们希望能在彩虹的另一端见到你。
(全文请下载附件)